关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

南宁市第四人民医院成功为患者摘除巨大子宫肌瘤

发布日期:2021-04-22 15:08:09   作者:黄美华   来源:妇产科   浏览量:0

4月19日上午,南宁市第四人民医院妇产科为一位巨大子宫肌瘤的HIV感染者实施“阔韧带肌瘤剔除术+全子宫切除+卵巢囊肿剥除术”,术中发现子宫明显变形如靴状,手术难度大,切下肿瘤20*18*16cm,重达2000g手术过程顺利,术后患者恢复良好。

该患者2018年体检发现子宫肌瘤,未遵医嘱实施手术,自行口服中药治疗2近期自觉下腹部逐渐隆起,自认为发胖未就诊。后来因出现异常子宫出血进行检查发现子宫肌瘤明显增大才来住院手术治疗,同时该患者还伴有卵巢囊肿、前庭大腺囊肿等疾患。

住院后,医院妇产科团队进行了诊断、病情评估、术前讨论,制定了周密的手术方案,在韦淑珍副主任医师带领下,手术小组克服困难,成功摘除巨大子宫肌瘤。

术后恢复期的李女士对医生护士很是感激,并说:“我肚子看起来像怀孕6个月,还以为是自己胖了,原来是子宫肌瘤,以后遇到不太舒服的情况一定及时就医,不再擅自吃药了。”

韦淑珍副主任医师介绍,子宫阔韧带肌瘤妇科常见的良性肿瘤之一小的肌瘤临床上没有症状的情况下可以继续给予观察如果是大肌瘤,腹部摸到包块,直径超过5cm的就需要给予手术治疗。同时切除的肌瘤送病理化验,判别是否有恶性肿瘤可能。

南宁市第四人民医院妇产科团队以综合妇产科技术为基础,依托医院作为广西艾滋病临床治疗中心的平台及艾滋病科、结核病科与肝病科的技术力量全面开展传染病合并妇产科疾病的诊治,长期接收来自广西其他市县转诊的艾滋病合并妇科肿瘤患者及艾滋病、结核病与肝病危重孕产妇。尤其对艾滋病合并胎盘植入、凶险性前置胎盘、妊娠合并重症肝病、妊娠急性脂肪肝、妊娠期肝衰竭等危重症的救治与艾滋病合并宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌的手术与化疗积累了丰富的临床经验,为女性患者提供专业优质的健康守护!(妇产科 黄美华)

微信图片_20210422150659_副本.jpg

手术进行中

责任编辑:医院宣传科