关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

南宁市第四人民医院再次成功完成外阴癌手术

发布日期:2021-04-05 19:07:00   作者:黄美华   来源:妇产科   浏览量:0

4月2日上午,南宁市第四人民医院妇产科再次成功完成外阴癌手术,为一位深受疾病折磨的患者解除了病痛,手术效果良好。

该患者42岁,2019年12月剖宫产后一直深受外阴瘙痒、破溃、灼热疼痛的折磨因孩子尚小,未到医院治疗而是自行购药处置近半年来自觉外阴肿物逐渐增大,瘙痒刺痛,因外阴破溃严重同时伴有艾滋病感染南宁市第四人民医院就诊入院后她的外阴活检结果显示外阴角化型鳞状细胞癌IB期,需行手术治疗,但手术风险较大,患者及家属经过一番思想斗争后决定相信医生选择手术治疗。

考虑到切除范围广,术前医院邀请广西医科大学附属肿瘤医院潘忠勉教授会诊,共同讨论手术方案。一切方案准备成熟后,4月2日,妇产科团队在医科大附属肿瘤医院潘忠勉教授及头颈科李伟主任指导下,为患者进行外阴扩大切除+外阴整形+腹股沟淋巴结切除术历时4.5小时,出血约300ml,手术顺利完成

外阴癌是外阴的恶性肿瘤,常发于中老年妇女,约占女性生殖道恶性肿瘤的5%,其中以原发性鳞状上皮癌为主,继发性恶性肿瘤少见。最常发生在大阴唇,其次是小阴唇、阴道前庭及阴蒂等处,首先出现局部结节或肿块,并逐渐增大、坏死、破溃及感染,分泌物增多,伴有瘙痒疼痛感,肿物可呈乳头状或菜花样,并可迅速扩大,累及肛门、直肠和膀胱等。治疗外阴癌一般以手术为主,由于手术范围较广泛,且外阴所处的解剖位置较为特殊,其前与尿道、后与肛门直肠比较邻近,多暴露于易污染部位,故手术难度增大,术后护理要求更高。

南宁市第四人民医院再次成功实施外阴癌手术,得益于医患之间的高度信任强大的技术支持南宁市第四人民医院妇产科团队以综合妇产科技术为基础,依托医院作为广西艾滋病临床治疗中心的平台及艾滋病科、结核病科与肝病科的技术力量全面开展传染病合并妇产科疾病的诊治,长期接收来自广西其他市县转诊的艾滋病合并妇科肿瘤患者及艾滋病、结核病与肝病危重孕产妇。尤其对艾滋病合并胎盘植入、凶险性前置胎盘、妊娠合并重症肝病、妊娠急性脂肪肝、妊娠期肝衰竭等危重症的救治与艾滋病合并宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌的手术与化疗积累了丰富的临床经验为女性患者提供专业优质的健康守护!(妇产科 黄美华)

 

责任编辑:医院宣传科