关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

宣传也是生产力——南宁市第四人民医院荣获抗击疫情医院报刊与新媒体传播先进集体及个人荣誉奖项

发布日期:2020-11-14 16:14:00   作者:褚春媚   来源:宣传科   浏览量:1

11月12日至13日,白求恩精神研究会医院报刊与新媒体传播委员会成立大会暨党建引领新时代医院报刊与新媒体传播白求恩精神文化论坛在石家庄召开。白求恩精神研究会会长、解放军后勤部卫生部原副部长袁永林少将莅临会议讲话

会议对抗击新冠肺炎疫情斗争中表现突出的医院报刊与新媒体主办单位、广大医院报刊与新媒体传播工作者进行表彰,授予120家医院集体及130名个人荣誉称号南宁市第四人民医院位列其中,荣获抗击疫情医院报刊与新媒体传播先进集体荣誉,熊燕、褚春媚荣获抗击疫情医院报刊与新媒体传播先进个人荣誉

发挥后方“宣传力”,助推战疫全面胜利

南宁市第四人民医院作为新冠肺炎定点收治医院,自新冠肺炎疫情发生以来,医院迅速贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,把打赢疫情防控阻击战作为最重要的工作来抓,在疫情防治工作中主动靠前,及时快速做出防控救治工作部署,取得了56例新冠肺炎患者全部治愈出院、病人零死亡、医务人员零感染的阶段性胜利。全院职工坚决服从党委统一指挥,坚持全院上下一盘棋,筑牢抗击疫情的组织防线,展现出强大组织力、行动力和战斗力,南宁市第四人民医院党委因此获得了全国抗击新冠肺炎疫情先进集体和全国先进基层党组织荣誉称号。

宣传团队积极担当,主动作为,通过以党建引领凝聚核心力量,把握疫情宣传主动权,坚持正确舆论导向,精心谋划提高战疫宣传力,树立先进典型旗帜等方式,全力开展新冠肺炎疫情防控救治各类宣传工作,及时传递医院抗击疫情信息、挖掘报道抗疫先锋、讲述一线抗疫故事,统一思想、凝心聚力,为医院打赢疫情防控阻击战营造良好氛围。在后疫情时代,医院持续开展文化输出,汇聚抗疫文化力量,弘扬伟大抗疫精神和新时代白求恩精神,助推战疫取得全面胜利。

以党建引领凝聚核心力量,把握疫情宣传主动权

医院充分发挥党建引领作用,在第一时间成立了南宁市第四人民医院新冠肺炎疫情防控前线指挥部,筑牢战斗堡垒,高扬先锋旗帜,做到关键时刻有组织在,关键岗位有党员在。宣传队伍紧跟其上引导职工提高政治站位,先后推送系列主题微信制作宣传横幅、张贴宣传口号标语等引导全院职工充分认识疫情防控的重要性、艰巨性和紧迫性,统一思想凝心聚力共同抗疫。在疫情最吃劲的关键时期,利用微信公众号发布爱心物资捐赠公告得到了市民广泛关注和转发,获得151968阅读量,为医院筹集物资援助抗疫前线贡献了力量。同时,宣传工作组分成几个工作小组,主动深入一线记录防疫工作中的先进经验,及时传递疫情动态,报道医患感人事迹,用脚力、眼力、脑力、笔力鼓舞士气、振奋人心,在各级各类媒体发表文章300多篇。

坚持正确舆论导向,精心谋划提高战疫宣传力

医院结合相关节点或重点工作,提炼主题,有序开展宣传工作。通过抓住“治愈出院率50%”“全区出院人数破百”“累计出院50例”“南宁市最小患者(3个月)及年纪最老患者(90岁)治愈情况”“确诊患者全部治愈出院”等重要事件节点和正能量事件,提前策划介入宣传,得到了新华社、新华网、人民网、广西电视台、广西日报、广西新闻网、南宁日报、南宁晚报等多家媒体关注报道,内外结合扩大宣传传播覆盖面并以事件本身影响传递了正能量,为全社会抗击新冠肺炎疫情提振士气。

医院不断创新形式丰富宣传内容,利用官网、微信、抖音、短视频、院报、宣传板等宣传形式,不断扩大战疫精神的传播力和引导力,组织策划驰援湖北医疗队出征及凯旋仪式,《出征,驰援湖北!》微信推送获得111601阅读量,弘扬白衣执甲英勇无畏的逆行精神;联合梨视频拍摄抗疫医护人员短片,并在新浪微博制造话题讨论,其中韦彩云事迹话题#抗非典护士再战新型肺炎#被推上新浪微博热搜,获得2.2亿阅读,1.3万讨论,凝聚了全民的抗疫热情,为攻坚克难守望相助提供了精神动力。

树立先进典型旗帜,榜样引领释放战疫能量

南宁市第四人民医院一直以来都有见贤思齐的传统,先后涌现出南丁格尔奖章获得者杜丽群、优秀扶贫第一书记杨修凯、白求恩式好医生邓建宁、吴锋耀等一批先进典型。疫情期间,宣传团队有序开展典型宣传工作,深入一线对疫情防控人物及过程进行深入采访,记录报道医护人员们冲锋抗疫情、用实际行动为人民群众生命站岗的先进典型和事迹挖掘出用心用情的抗疫指挥官吴锋耀、不忘初心奋战疫情一线的退休老专家宋晓玲与病毒“对话”的核酸检测者韦善求、自愿请战的白求恩式好医生邓建宁、逆行出征援汉勇士刘升等一批先进代表。大量强信心、暖人心、聚民心的宣传报道凝聚了全院职工的精神力量,形成了恪尽职守、奋勇担当、救死扶伤的良好抗疫氛围。

根据医院70%为妇女职工的特点医院还积极开展女性专题宣传,突出宣扬妇女在抗疫工作中的重要角色。通过对医院优秀妇女代表艾滋病科护士长杜丽群、护理部主任韦彩云医疗救治组组长林艳荣以及普通医护人员曾春梅、黄雪梅等的宣传,带动医院全体妇女同胞为抗疫主动作为。在战疫期间,因医院女职工强劲有力的出色表现,医院结核病科四病区被评为广西三八红旗手先进集体,医院被推为广西三八示范基地”,林艳荣个人也荣获全国“白求恩式好医生”提名奖荣誉。

后疫情时代弘扬白求恩精神,汇聚抗疫文化力量

作为广西唯一一家“白求恩精神”教育基地南宁市第四人民医院将弘扬白求恩精神融入抗疫宣传工作中。为了筑医院文化精髓和战疫精神,医院下发《关于开展抗击新冠肺炎疫情主题作品征集活动的通知》,向全院职工征集抗疫文章,组织编纂具有传染病医院文化特色的《医路长行》《火线抗魔》《为生命站岗——讲述南宁市传染病医院的故事》等系列抗疫叙事文学作品,用文字记录下那些勠力同心、并肩作战的真实经历。目前《医路长行》书籍已出版,该书入选广西壮族自治区党委宣传部思政读书会推荐书目、中国图书进出口(集团)总公司主题书柜推荐图书,并在学习强国APP、光明日报、人民网、广西电视台等各级媒体上推介《医路长行》30次。

医院组织抗疫宣讲团到学校、社区开展宣讲活动,参加抗疫的医务人员作为“活”教材讲述抗疫故事,让学生们从中接受思想洗礼、体会家国情怀,自觉树立时代责任与使命担当。此外,还通过组织抗疫分享会、抗疫表彰会,与电台合作制作抗疫广播剧、与电视台合作编排抗疫主题节目多样宣传模式持续弘扬传染病防控战线上的白求恩精神和红色抗精神,凝聚抗疫文化力量。(南宁市第四人民医院 褚春媚)

纪委书记熊燕(右四)代表医院领取荣誉奖项_副本.jpg

纪委书记熊燕(右四)代表医院领取荣誉奖项

责任编辑:医院宣传科