关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

南宁市第四人民医院医生林艳荣荣获“白求恩式好医生提名奖”荣誉称号

发布日期:2020-09-29 16:48:42   作者:宣传科   来源:本站   浏览量:0

9月27日,第四届中国医学人文大会在北京召开,对第四届“白求恩式好医生”获得者和提名奖获得者、“人文爱心医院”“人文爱心科室”进行颁奖。南宁市第四人民医院结核病科四病区主任、呼吸与重症医学科及重症医学科主任林艳荣获第四届“白求恩式好医生提名奖”。

此次大会的主题为“生命至上——人文精神与抗疫”。在过去9个月的时间里,面对突如其来、来势汹汹的新冠肺炎疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命,诠释了医者仁心和大爱无疆!作为医者,生命至上是永恒的信念,守护健康、守护生命是终生的职责。此次抗疫,我们的医务工作者再次用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、关于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。

南宁市第四人民医院作为自治区新冠肺炎定点收治单位,积极抗击来势汹汹的新冠肺炎,始终冲锋在抗疫一线,而有着20多年从事传染病工作经验的林艳荣,临危受命,担任医院医疗救治组组长、隔离病区临时党支部书记,从接诊第一例病例开始,林艳荣就忙着统筹患者救治工作,对收治病人进行会诊排查,对隔离病区进行查房指导,并参与危重症病人的抢救,她用多年来在传染病防治方面积累的经验,全力推动救治工作开展。

在她看来,身为一名医生和共产党员,主动到隔离病区工作是一件理所应当的事情,林艳荣像17年前抗击非典时那样,第一时间进驻了隔离病区,吃住都在那里,一呆就是整整39天。

在疫情期间,隔离病区收治的一位新冠肺炎患者病情突然加重,急需进行紧急气管插管手术,这类手术插管时需直视患者咽喉区分食道和气管入口,直接贴着患者口腔,如果此时喉部受刺激咳嗽,手术者相当于直接被几万个病毒包围,感染风险极大。但林艳荣毫不退缩,牵头制定周密的手术方案和意外状况的备选方案,并主动承担最危险的纤支镜引导操作。

林艳荣不仅仅是此时新冠肺炎医疗救治组组长,也是结核病科四病区主任、呼吸与重症医学科及重症医学科主任,在行医的过程中,林艳荣总是耐心地解释和安慰,对患者充满人文关怀,让患者感受到家人般的温暖。她每天和主管医生到患者床边查房评估用药效果,亲自给患者查体,主动和家属沟通,详细告知疾病进展。得知有老年患者独自来住院时,她特别交代护士长悉心照料老人生活起居,在出院时帮助叫车送回家,并让护士长到家随访查看老人用药和身体恢复情况。结核病科四病区主要收治病情较重的患者,平时工作非常忙碌,即便再忙,林艳荣都会交代医生把出院患者需要注意的事项,如怎么吃药、何时复查、吃药可能会出现的副作用、应该如何应对等告知清楚,体贴周全的关心时常让患者如饮清泉,浸润心底。

行医漫漫,上善若水,润心无声。林艳荣就像春雨细水,将人文关爱无声浸润患者和身边的人,勇当白求恩精神的传承者和传播者,为人类卫生健康事业奋斗不息。林艳荣获第四届“白求恩式好医生提名奖”实至名归。

此前,在第二、三届白求恩式好医生评选中,南宁市第四人民医院邓建宁、吴锋耀先后获评白求恩式好医生荣誉称号。(南宁市第四人民医院 褚春媚、徐静)

林艳荣获得“白求恩式好医生提名奖”荣誉称号

责任编辑:医院宣传科