关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

南宁市第四人民医院志愿服务为创建文明城市“加油助力”

发布日期:2020-07-06 16:16:05   作者:党办   来源:本站   浏览量:0

自南宁市创建文明城市工作开启以来,南宁市第四人民医院的院区和宿舍区内,随处可见身着绿色马甲的学生志愿者、在职职工志愿者和离退休职工志愿者,他们化身“文明使者”,积极投身文明城市创建活动,为医院志愿服务特色品牌的打造贡献力量,为全国文明城市的创建“加油助力”。

党员干部职工齐上阵,争当文明城市的先行者

为充分调动党员干部职工参与创文明城市的积极性,进一步完善医院社工服务及志愿者服务工作,院党委发出号召,开展创建文明城市志愿服务活动,医院分别在2号楼、5号楼、6号楼和社区卫生服务中心设置志愿服务站点,每个站点有2名志愿者工作,该活动得到了全院党员干部职工的积极响应。院党委班子率先垂范,带头加入志愿者服务行列。院党委书记吴锋耀主动提出院领导单独排班,院领导轮流当值,既是志愿者也是巡查员。党委书记吴锋耀和院长林健燕放弃周末休息时间,早上8:00准时到达志愿服务站点报到,为来院就诊的患者开展志愿服务。医院两位主要院领导的表率举动,点燃了全院党员职工投身志愿服务活动的热情,目前全院各科室职工均参与到志愿服务的轮岗排班中。护理部负责统筹管理,社工部统一安排和调配志愿者。在院党委和党员干部职工的发动下,宿舍区的职工家属也行动起来,自发清理自家门口和楼栋里的小广告、垃圾,美化楼层公共区域的环境,形成了“创建全国文明城市人人有责,人人参与”的良好氛围。

离退休职工再献力,争做文明城市的维护者

医院发出创建文明城志愿服务者招募通知后,医院离退休职工热烈拥护,他们表示:医院有需要,我还有能力、还有时间,就要为医院做点事。目前共招募10位离退休职工参与其中。医院每日安排2位离退休职工作为创建文明城市巡查员,负责在全院范围内开展引导、劝导工作,加大巡查的频率。他们耐心劝导患者和家属不躺卧公共座椅、不在非吸烟区吸烟、不乱扔杂物等,不厌其烦地一遍遍巡查医院每个角落,将巡查情况拍照反馈到医院巡查工作群,督促相关负责科室和人员立即整改。发现院区的地面有烟头、使用过的棉签和纸巾等垃圾,他们又临时充当起保洁员,让院区时刻保持整洁干净。离退休职工以实际行动积极参与到文明城市创建活动中,为建设美丽四院献计出力,为创建文明城市添砖加瓦!

青年学生有担当,争做文明城市的宣传者

南宁市第四人民医院作为广西医科大学附属南宁市传染病医院及各大高校的见习、实习、规培基地,每年培养近300名学生。医院各科室实习生看到职工积极投身志愿服务活动中,30多名学生均加入到志愿者服务站点工作。学生志愿者们朝气蓬勃,礼貌待人,热情地讲解便民服务项目,宣传文明城创建相关知识及医院文化。遇到需要给婴儿喂奶的妈妈,他们主动引领到母婴室;遇到行动不便的患者,他们贴心推着患者到就诊点;遇到不识字的患者,他们全程陪同检查;看到患者焦急不安,他们提供心理疏导。学生志愿者充分展现了他们奋发有为的精神风貌和强烈的社会责任感,他们用实际行动唱响青春之歌,有效地助力文明城市创建工作。

志愿者们传递文明的行动实践,生动地诠释了“为生命站岗”的核心价值观。医院将持续开展志愿服务行动,推动志愿服务活动常态化,提升群众对志愿服务的认同感和获得感,为推进文明城市创建工作作出应有的贡献!(南宁市第四人民医院 陈嘉莉)

医院党委书记吴锋耀放弃休息时间,主动开展志愿服务活动

医院离退休职工主动参与创建文明城市志愿服务活动

医院宿舍区的职工家属自发清理自家门口和楼栋里的小广告

责任编辑:医院宣传科