关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

南宁市第四人民医院使用微创技术为结核病患者实施肝癌切除术

发布日期:2020-05-09 15:38:02   作者:外科   来源:本站   浏览量:0

4月30日,南宁市第四人民医院外科顺利完成一例肝癌合并结核患者全腹腔镜下肝癌切除术,手术过程顺利,患者恢复良好。此手术的成功实施标志着该院在腹腔镜技术的应用又走上了一个新台阶。

20203月下旬,患者冯某因肝占位性病变,收入南宁市第四人民医院外科。经CT、MRI等系列检查后,冯某被确诊为肝S2段恶性肿瘤,同时合并肺结核、肺部细菌感染和低蛋白血症。如按以往传统的开腹手术方式,会对患者造成较大的腹壁创伤,术后其不能实现早期下床且存在咳痰困难等情况,极有可能会再次加重肺部炎症。为了避免这一情况的发生,医院外科通过组织麻醉科、检验科、放射科等多科联合,对患者的情况进行了充分的术前讨论与评估,最终决定利用腹腔镜为其实施肝癌切除手术,旨在最大限度缩短患者病程。

2020年4月30日,南宁市第四人民医院外科肝胆技术小组对患者实施了腹腔镜下肝癌切除手术历时近4小时,手术顺利完成,患者出血量仅350ml,有效避免了坠积性肺炎等并发症的发生此外,医院还针对冯某的情况,制定了加速康复的术后管理,很快他便可下床活动和正常进食。“微创手术真好,不但伤口小,恢复还很快!感谢四医院为我做了一个漂亮的手术!”冯某激动地向医务人员表示感谢

目前,微创技术已广泛应用于各类外科疾病的手术治疗。近年来,南宁市第四人民医院腹腔镜技术也取得了较快的发展和广泛应用,不仅为患者减轻痛苦贡献了力量,更用扎实的医疗技术,为患者的生命站岗。(南宁市第四人民医院 吴金伟)

责任编辑:医院宣传科