关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医生园地 >> 内容

用医术治病,用医德暖心

发布日期:2020-04-16 09:14:00   作者:结核病科四病区   来源:本站   浏览量:0

林主任实在太感谢了,如果不是您和您医术精湛的团队,我弟弟不会这么快顺利拔除气管套管,病情也不会好转这么快”4月10日上午,即将出院的刘先生的姐姐激动地对结核科四病区的林艳荣主任连声道谢送来感谢信。

刘先生今年30岁正值年轻气盛,是两个孩子的父亲,也是家里的顶梁柱,妻子负责在农村老家带两个年幼的孩子。今年初,刘先生经朋友引荐到泰国工作,没想到灾难就这样悄悄的降临这个清贫的家庭。刘先生刚到泰国没几天就发生严重车祸,泰国的医院行开颅手术后住院两个月,由于经济压力大,语言不通,照顾不便等原因,家属决定把刘先生转回国内继续治疗。

刘先生是3月9日住进四医院的结核科四病区,当时他身上气切套管胃管尿管等管道,生活完全不能自理。但家属的期望值很高,对医务人员的要求也很高

住院当天,刘先生妻子就提出质疑:你们这个专科医院,能治好他的病?他可是做过大手术的病人,不行我们就转院。林主任耐心地和家属说:他现在首要问题是控制肺部疾病,只有把肺部疾病控制好,他才有可能进行下一步的治疗,就算转院,现在也不是最好的时期,你先安心住下来,看他恢复的情况再决定,你看行吗

刘先生的妻子和姐姐医院之前打听过林主任,她们知道林主任是呼吸与危重症的专家,让她们没想到的是这样一个专家并没有想象中的盛气凌人,而是轻声细语的和她慢慢分析病情,商量对策。刘先生家属决定住下来看看这里的治疗水平再做后面的打算。对于患者家属的顾虑,林主任就这样如春风化雨消除了。

刘先生住下来后,林主任几乎每天都会和主管医生到他床边查房,评估用药效果亲自给患者查体,还指导家属床上给患者做一些简单的康复运动。在每次查房中林主任都会家属耐心地沟通详细告知疾病的进展情况,悉心疏导家属的担忧护士每天给患者按需吸痰、翻身拍背喂食喂药,给患者做康复锻炼并教会家属操作要领。治疗操作过程亲切自然的与家属聊天满足家属对疾病护理知识的需求,也缓解家属紧张情绪渐渐地就拉近了彼此的关系,此后家属对转院的事只字不提。

经过悉心的治疗和护理,刘先生的病情一天天的好起来,最后成功地拔除了气切套管,拔管后能自主咳嗽、咳痰,也能经口进食流质饮食,上肢缓慢地抬起家属一天比一天有信心医务人员的态度也一天比一天友好

看到刘先生的恢复情况,家属十分欣慰,从不信任到感激离不开结核科四病医术精湛、和蔼可亲、待病人如亲人的医疗团队。

结核科四病区主要收治病情较重的患者,平时工作非常忙绿,医务人员的技术要求也较高。林主任作为科室主任,时常教导大家对病人要将心比心,换位思考,每一位患者来就诊,都要把他当成自己的亲人来解释和安慰。

由于结核病一种慢性病,服药时间较长,所以每位患者出院时,结核科四病区的医生都会把出院后可能发生的情况和以后的复查交代得一清二楚:怎么吃药,何时复查,吃药可能会出现什么副作用,应该如何应对,今后还要注意些什么等等。这样体贴周全,对于那些茫然不知患者家属来说,就像一泓清泉流入心田。

其实对于很多病人来说,他们不了解疾病的知识和医院的情况,得到的不是道听途说就是网上的碎片化信息一旦生病住院,他们或紧张或焦虑,或恐惧,不信任医务人员,这对于疾病的治疗就会产生很大的障碍。

此时若是医务人员的态度简单一些,总以为自己知道的事情全世界都知道,跟病人交谈要么只言片语,要么不言不语,那就会让病人云里雾里,想多问又不敢,不问又不懂,心中忐忑,惴惴不安。所以林主任经常对大家说的一句话就是治病要先治人。给患者多一些关心与安慰,把患者的心理负担降到最低,患者信任医生,配合治疗,这样治病事半功倍。从业30多年来,她医病医身医心,救人救国救世初心从未改变。

林主任带领的结核科四病区团队不仅个个训练有素,还怀着悲天悯人之心,在辛苦忙碌时还充满爱心,复杂多变中可抽丝剥茧。故被患者称为一个有着医者仁心仁术的团队,一个可以让患者和家属放心、称心、暖心的团队一个可以让患者性命相托团队。南宁市第四人民医院  曾春梅

责任编辑:医院宣传科