关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1

防疫一线中的“隐秘战士”——南宁市第四人民医院检验科

发布日期:2020-02-10 09:31:36   作者:奚少勇   来源:检验科   浏览量:44

微生物检验是抗击疫情战斗中一个非常关键的环节,检验科的工作人员因此被喻为疫情防控战线上的“隐秘战士”。

2020年1月21日检验科就了制定“新型冠状病毒肺炎”病人标本运送及处置流程。同时成立科室标本运送应急小组,负责运送和检测夜班确证和疑似新型冠状病毒病人标本,科室人员积极报名参加,但考虑到就近、年龄和身体状况,我们筛选出八名队员。当晚闭德武同志主动申请首次去运送和检测标本。我们的应急队员每晚都在检验科与负压病房之间来回跑,由于防护品紧缺,身穿防护装备的队员时常舍不得换下去洗手间,直至下班,甚至拖班。

1月23日科室人员纷纷请战,请示上级自愿加入新型冠状病毒肺炎第一线,听从指挥,服从安排,郑重签上自己名字,并付诸行动。

1月24日(除夕),我在科室值班,一个熟悉的身影在身旁,我惊讶发现是我们的罗晓璐主任,他笑着跟我说:“我放心不下科室的工作”。原先罗主任已经跟我交接好了,我除夕、初一和初二值班,他计划今年除夕回柳州过年,陪人吃年夜饭,且车已经开到路上,在没有接到任何工作任务情况下,心中突然涌起抗击新型冠状病毒职责所在,果断开车调头回科室加班,然而,这些日子都在加班中。1月31日由于科室进行培训后,立刻参加医院招标工作,直到晚上9点多钟才吃晚饭。

老员工老党员韦礼斌心中有爱,决定把自己在春节期间的加班费补助,全部捐给防疫第一线,尽自己一份力。还说“最好匿名,一个人做点好事并不难,难得是一辈子做好事不做坏事。”

新职工韦宗佑初生牛犊不怕虎,在抗击新型冠状病毒中,主动要求上班,连续白班和夜班,我担心他身体吃不消,要求他休息,他却说:“没关系,我能顶得住,而且能为抗新型冠状病毒工作,我很高兴。”这种以大局为重,不计较个人得失,积极要求上班,不怕苦,不怕累,主动担当,甘于奉献的精神是值得我们学习的。

还有检验科临检室组长罗晓成在马山家里过年时,检验科的机器突发故障,坐大巴赶回医院排除故障,此后一直留在医院工作。这些同志只是我们检验科员工的一个缩影,这段时间科室每个人每天都加班加点延迟下班,不计报酬。特别是分子诊断室的同志最辛苦,经常加班做核酸检测,随叫随到,有时做到凌晨2、3点,为新型冠状病毒患者的排查和发现作出了贡献。

心中有责就敢于担当,心中有爱就甘于奉献。勇敢的“逆行者”心中有责、有爱,无所畏惧,缘于我们的身后有许许多多需要我们保护的人。我们检验人也是这样的“逆行者”。检验科 奚少勇)

微信图片_20200203085939_副本.jpg

 

责任编辑:医院宣传科