关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

南宁首个“艾滋病暴露前后预防咨询项目点”落户我院

发布日期:2019-07-10 09:08:53   作者:黄金萍   来源:感染科门诊   浏览量:0

2019年6月30日,艾滋病暴露前后预防咨询项目点在南宁市第四人民医院正式挂牌。南宁市第四人民医院党委书记兰江、业务副院长覃亚勤,南宁市性病艾滋病防治协会副会长韦彩云,艾滋病科大科主任吴念宁、大科护士长杜丽群及医院相关医务人员参加揭牌仪式。

作为南宁首家艾滋病暴露前后预防咨询项目点,南宁市第四人民医院将为广大市民提供更专业的艾滋病相关高危行为评估、咨询检测、暴露前后预防用药及跟踪随访服务。

关于暴露后预防,艾滋病科大科主任吴念宁表示:“在确认有感染风险的情况下,患者应尽可能在2个小时内进行预防用药,或者在暴露后72小时内服用感染阻断药物,并且用药方案、疗程严格遵循医嘱,不自行减药或停药,定期做检测,就可以降低感染风险。”

艾滋病科大科护士长杜丽群也说到:尽管现在有预防针后悔药但还是建议大家尽量避免高危行为的发生,保护自己,保护他人。若发生高危行为后应到正规医疗机构接受咨询采取必要的预防措施。

据了解,暴露前预防是指在发生可能感染艾滋病的行为之前和之后服用艾滋病药物,预防感染艾滋病的行为。而暴露后预防,是在发生艾滋病暴露之后,尽可能在最短时间按医嘱服用药物能有效降低感染率。暴露前预防是预防艾滋病感染的一种强力有效的措施,对于降低艾滋病高危人群的感染风险具有十分重要的意义。南宁市第四人民医院 黄金萍)

图为艾滋病暴露前后预防咨询项目点揭牌

责任编辑:医院宣传科