关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

南宁市第四人民医院举办“营养治疗在临床治疗中的作用”专题讲座

发布日期:2019-05-29 17:22:00   作者:   来源:互联网   浏览量:0

为提升医院医护人员临床营养治疗水平,全面推动临床营养学科发展, 5月28日下午,南宁市第四人民医院邀请广西医科大学第一附属医院营养科刘玉荣教授到了题为“营养治疗在临床治疗中的作用”专题讲座。院副院长谢周华主持会议,全院职工200多人现场聆听。

刘玉荣教授现任广西医科大学第一附属医院营养科副主任,广西营养学会常务理事,广西营养学会临床专业委员会主任委员,广西临床营养质控中心副主任,首批中国注册营养师。

讲座中,刘玉荣教授从营养、营养素、临床营养学的概念出发,通过详实的案例分析,系统介绍了营养治疗在临床治疗中的作用。刘教授指出,在当前的医疗现状中,膳食医嘱医院执行最不到位的医嘱。专业的营养指导对提高医院的综合医疗质量至关重要,必须高度重视临床营养治疗学学科建设。

据悉,临床营养治疗学是在现代外科学基础上迅速发展起来的新兴学科,被认为是20世纪后期医学史上最重要的发展之一,挽救了大量肠功能衰竭和危重病人的生命。但在现实中,大多数医院的临床营养科室在组织建设、管理、医疗、教学、人才培养、医疗科研方面存在不少问题,总体技术水平落后,服务能力降低,成为医院医疗服务的短板。

通过本次讲座,南宁市第四人民院临床医护人员对营养治疗在临床治疗中的作用有了更深入的认识,对临床营养治疗的方法有了进一步了解,对院下一步开展相关学科建设具有积极的指导意义。

周华副院长作总结发言。他指出,南宁市人民医院将以此次讲座为契机,推进营养治疗学科建设,从工作内容及流程、规章制度及岗位职责、人员配备要求及管理、设备仪器配置、质量监督标准等方面,认真制定实施方案,早日将其运用到临床实践中,争取该项学科建设与管理取得较大发展,为持续提升院医疗服务水平新的贡献。(南宁市第四人民医院欧红)

 

图为专题讲座现场

责任编辑:医院宣传科