关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

南宁市四医院:开展教改研究辅导,促进医院教研相长

发布日期:2019-03-11 15:46:39   作者:欧红   来源:科教科   浏览量:73

为推动教学医院建设,促进教学相长,3月7日,南宁市第四人民医院邀请广西高校教学名师杨莉教授到院授课,帮助医务人员将临床工作与科研融合,进一步促进医院以教促学、以教促研、医教研协同发展全院教授、副教授,临床、医技科室中层领导,以及从事教学工作的人员共计200多人现场聆听。

杨莉教授现任广西医科大学教育评价与教师发展中心主任,广西医科大学二级教授,博士生导师,广西新世纪十百千人才工程人选。她长期从事预防医学专业教育教学研究工作,深度参与以培养预防医学专业学生提高现场工作能力为主的教育教学综合改革,2017年荣获广西高等教育自治区级教学成果奖一等奖。

杨莉教授从“什么是教改研究”“青年教师为什么要参与教改研究”“教改项目申报及研究现状”“开展教改项目申报及研究关键环节”等多个方面,结合自身从事教科研工作的实际经验,通过详实案例,深入浅出地讲解了医学教科研人员如何开展教改研究及项目申报认为,青年教师在思考申报科研选题的时候,要坚持价值性、科学性、创新性、可行性等几个原则,要选择既有学术价值(理论价值)和应用价值、既有实践基础又有理论基础、能体现时代特点的新问题作为研究课题,要注重寻找新角度构成新课题,从小到大、化整为零、各个攻克,努力做出科研成果。

杨教授强调,科研单位遵循育教学规律和人才成长规律,以立德树人为根本,以能力培养为核心,以创新创业教育为抓手,以实现人才培养目标为落脚点,强化医教协同,推进人才培养模式改革,完善实践教学体系,深化课程改革,优化教学内容和方法,全面提升人才培养质量。勉励大家勇于探索、脚踏实地、坚持不懈、教研相长,积极投身研工作,积极申报科研课题,不断提升自身的专业技能,为医疗卫生事业改革做出更大贡献。

讲堂现场还设置了互动环节,由参与听课的人员提出问题,杨莉教授进行解答。

医院覃亚勤副院长作总结讲话。他指出,杨莉教授的讲课系统全面、深入浅出,对如何开展教研工作,尤其是如何开展教改研究及项目申报具有很强的指导意义。院教师应深入思考反转课堂教学方法和间接理论教学问题,抓好一线教学。科教科要尽快研究制定科研立项方案,为院教研人员开展课题科研、做“科研大家”创造更为广阔的空间。(南宁市第四人民医院 欧红)



图为杨莉教授授课

图为授课现场



责任编辑:医院宣传科