关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

4小时生死搏斗,这位外籍产妇最终母子平安!

发布日期:2019-03-01 08:34:25   作者:刘琼   来源:妇产科   浏览量:130

226日上午,南宁市第四人民医院妇产科住进一位外籍产妇。这位产妇怀孕近38孩子即将临盆本事一件喜事,但对她来说这个孩子的到来并不轻松,可以说是一场与死神的生死较量。

这位产妇38孕产、有过两次剖宫产史、完全性前置胎盘、胎盘粘连、房间隔缺损、HIV感染这些都增加了产妇妊娠大出血及其他并发症的可能性。在查看了产妇的状态后,医院妇产科立即召集麻醉科、手术室、输血科、感染科、介入科、新生儿科等多个科室专家联合制定救治方案。由于产妇是外国人,医生们只能通过家属转述,将手术的必要性及剖宫产的各种风险详告孕妇及其家属,经商量后同意行剖宫产术终止妊娠。

手术前,专家们进行了充分的准备,包括病情评估、术前讨论及备血等,通知院内抢救小组待命以便随时应对术中可能发生的危险。产妇进入手术室后,为其进行腹主动脉球囊置入及输尿管支架置入,随后开始剖宫产因为产妇体质特殊,术中出血约2000ml,病情危及,生死攸关。专家们凭借扎实的手术操作技术和丰富的临床工作经验沉着应对,默契配合,最终成功使产妇诞下男婴。目前,产妇母子平安,产妇术后身体逐渐好转。

    据妇产科行政主任庞俊主任医师介绍,妇产科近期通过多学科协作,借助介入手术法成功为包括这位籍产妇在内的多例凶险产科合并症妊娠患者实施手术,均取得了良好效果。妇产科今后将不断探索创新科学的临床方式方法,应对复杂困难的剖宫产手术,为患者的生殖健康保驾护航。(南宁市第四人民医院妇产科刘琼)


图为抢救产妇手术现场1

图为抢救产妇手术现场2

 图为医生和护士对新生儿进行检查

责任编辑:医院宣传科