关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

如何给故事添些营养——著名作家谭延桐做客南宁市第四人民医院名家专家讲堂

发布日期:2019-02-28 16:55:00   作者:科教科   来源:欧红   浏览量:0

    “从某种意义上讲,我们都是修理工,医学是修理人的身体的,而文学是修理人的心灵的,所以我们都是同路人。”第一次来到南宁市第四人民医院的谭延桐老师以一个幽默风趣的开场白,瞬间拉近了他与听众的距离。

   谭延桐老师是中国作家协会会员,《读者》杂志社及南宁市文联签约作家,其创作文字达2000余万字。2月27日,南宁市第四人民医院名家专家讲堂邀请谭老师到院讲课,他以《给故事添些营养》为题,为医护人员带来一场内涵丰富的文化盛宴。

   在谈到如何讲述医院故事时,谭老师耐心传授写作经验,通过讲述苏格拉底的故事,借用海明威的《老人与海》、帕乌斯托夫斯基的《珍贵的尘土》等,告诉我们讲好医院故事需要注意2个“一半”:讲故事时不要泛泛而谈,这样只会索然无味,要善于抓住微小甚至不起眼的细节,在细节里展开联想,将看似连贯,似贯非连的小故事中的闪光点定格并串联起来,层层推进,引人入胜,做到让你的故事感动人,这就成功了一半。而好故事的另一半,则是将故事渗透,注重深入挖掘故事里面隐藏的深刻内涵,要让故事折射出作者的情怀,乃至灵魂的风度、骨子里的硬度及生命的厚度。关于故事的编排,他介绍了日记体、镜头式等创作方式,告诉大家要“不拘一格”。

    在谈到叙述的语言如何打动读者时,他说“语言可以质朴,但不俚俗,巧而能生,看似平实却能通向深刻。”随后,他以聂鲁达的《你的微笑》、里尔克的《挖去我的眼睛》、叶芝的《当你老了》等经典诗歌为例,帮助听众进一步领会其中的含义。

    课程最后,谭老师分享了许多“爱”的名言,整场讲课在“爱”的环绕里优雅地结束,给现场听众带去了一场美的享受和灵魂的洗礼,通过此次课程的学习,医院职工学习了写作技巧以提高写作水平,医院也鼓励大家积极写作,以优秀的作品充分展现医院发展建设取得的丰硕成果,为祖国70周年大庆献礼。

图为谭延桐授课.jpg

图为谭延桐授课

责任编辑:医院宣传科