关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

南宁市第四人民医院开展首例腹腔镜下全子宫切除术

发布日期:2019-01-28 15:48:00   作者:黄美华   来源:妇产科   浏览量:0

1月25日上午,南宁市第四人民医院妇产科成功为一例艾滋病患者实施腹腔镜下全子宫切除术,手术过程顺利,术后恢复良好。这是医院继开展腹腔镜辅助阴式子宫切除术后的又一新技术。

妇产科主任李英伟作为其主刀医生为大家介绍:根据女性生殖道的结构特点,现有多种方法可将病变的子宫切除。传统的手术方法是经腹或经阴道将子宫切除,而此次妇产科实施腹腔镜下全子宫切除术是经过腹腔镜将子宫周围的韧带、血管、阴道壁切断,将子宫切除后自阴道取出,最后经腹腔镜下再次缝合阴道断端。腹腔镜下全子宫切除术具有住院时间短、术后疼痛轻、恢复正常生活和工作快、腹部伤口小等优势,对于合并子宫内膜异位症和盆腔粘连的患者,腹腔镜子宫切除既避免了阴式手术的困难,也避免了开腹手术的创伤。与腹式全子宫切除和阴式全子宫切除相比,腹腔镜手术的视野更加清晰,可利用该类手术进行如子宫内膜异位症病灶切除、卵巢肿瘤切除、阴道残端悬吊等其他疾病的治疗,同时也可进行腹腔镜下淋巴结清扫术以治疗女性各种恶性肿瘤。

患者术后第二天就能下床活动,生活基本能够自理,术后的蓝女士笑着说:“腹腔镜这样的手术我以为这里做不了,没想到这么顺利的就帮我做好了,真是太感谢四医院的医务人员了”

微创手术是非常安全的,与传统手术相比,无疑是革命性的进步。南宁市第四人民医院是传染病专科医院,目前已开展腹腔镜、宫腔镜、可视人流等先进技术,艾滋病、梅毒、结核等女性患者需要妇科手术时,医院可为广大患者提供更多选择手术的方式,满足不同个体的需求。

图为手术现场.jpg

图为手术现场

责任编辑:医院宣传科