关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

南宁市第四人民医院成功举办2018年“一带一路”中国—东盟国际传染病临床影像学术会议暨第三届广西感染影像学新进展培训班

发布日期:2018-09-03 18:20:00   作者:孟思润   来源:科教科   浏览量:0

为进一步促进中国—东盟医学影像学术交流与合作,8月31日-9月2日,南宁市第四人民医院成功举办2018年“一带一路”中国—东盟国际传染病临床影像学术会议暨第三届广西感染影像学新进展培训班。

本次培训班邀请了来自北京、上海、武汉、深圳及自治区三甲医院的多名国内知名放射学专家就艾滋病等感染性疾病影像学作专题报告,并进行论文研讨和疑难病例讨论等多种形式的学术交流活动,会议开幕式由葛利辉副院长主持,参会人员包括“一带一路”、中国—东盟等10多的国留学生及国内专家学者共计260余人参会。

开幕式上,南宁市第四人民医院吴锋耀院长首先致欢迎词,他代表医院欢迎各单位学员参加本届培训班,并向在场的嘉宾及学员介绍了医院的基本情况、科研及文化建设情况。接着,中国研究型医院学会感染与炎症放射学分会主任委员、北京医学影像学诊疗技术创新联盟理事长、首都医科大学附属北京佑安医院李宏军教授致辞并勉励各位学员继续在传染病影像学中认真学习,努力工作。随后,南宁市卫生和计划生育委员会副主任海静如作重要指示。她指出各类传染病在我区防治形势依然严峻,防治工作任务艰巨繁重,希望广西影像学界专家学者能够抓住大好时机,通过学术交流达到深入沟通、彼此促进、共同提升的目的,为广西卫生事业的深远发展探寻更广阔的道路,为国家卫生健康事业做出应有的贡献。最后,与会领导和专家们给参加会议的“一带一路”中国--东盟的留学生代表赠送英文版的《新发传染病的影像诊断》(Diagnostic Imaging of Emerging Infectious Diseases),希望留学生们成为区域间染病临床影像学术沟通交流的桥梁,为区域间深入合作添砖加瓦。

在接下来的培训班上,各位放射学专业专家围绕艾滋病、结核病等传染性疾病相关真菌学、寄生虫学的诊断和影像学特点等进行分享交流。首都医科大学附属北京佑安医院李宏军教授以“颅内感染性疾病谱影像诊断问题”为切入点,生动形象地讲授了病毒性感染、细菌性感染、真菌性感染等多种感染性疾病;上海公共卫生临床治疗中心施裕新教授讲授的肺部疾病的MRI(磁共振成像)诊断,从基础的常规序列及参数设置出发,对比了 MRI相较于传统CT优势,并就病灶检出和良恶性鉴别诊断列举了大量实例;市四医院放射科主任卢亦波教授结合多个实例,介绍了东南亚地区特有的马尔尼菲蓝状菌病合并艾滋病影像学特征和诊断,并介绍了其流行病学特征、病原学特点及病理学特征……

    本次培训班为从事传染病事业的同仁们提供一个自由交流平台,促进了各区域间的深入合作,共同推动了感染病影像技术进步,为加强医学影像诊断与技术临床应用,提高广西传染与感染病影像诊断技术水平做出了积极贡献。

培训班现场

与会领导和专家们给留学生代表赠相关英文书籍

责任编辑:医院宣传科