关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医生园地 >> 内容

记麻醉科手术室新年第一天

发布日期:2018-01-04 18:10:55   作者:麻醉科 甘小妹   来源:本站   浏览量:105

    元旦是国家法定的节假日,也是许多民众欢欣鼓舞的节日。也许有些人在这个假期里计划着一个短途旅行,有些人选择去探亲,但是对于我及许多跟我一样从事医疗卫生工作的人而言,那些所谓的节假日或者是双休日都是别人家的假期,与我们无关,我们只有排班和待命,手机24小时保持通畅,不能关机和停机,因为工作随时需要我们,假期与我们无缘。其实从选择医生或者护士这个职业的那天起,我们就应该做好有无节假日的心理准备,因为“为生命站岗,为病人服务”是这个职业永恒的宗旨。
    我是一名麻醉科医生,元旦刚好是我值班,新年的第一天,这或许是预示着崭新的开始。早上来接班的时候,我还跟值班护士磨艳聊到今天大家都去庆祝元旦,应该不会有手术吧!话刚说完,手术室的紧急电话响了,那是妇产科李英伟主任打来的电话。她说妇产科来了一位宫外孕破裂大出血、失血性休克的病人,从绿色通道进入手术室进行紧急剖腹探查手术。接到电话后,我们立即进行手术及抢救病人的准备工作,很快病人就被送到了手术室,我们迅速给病人建立静脉通道,我着手给病人监护诱导插管,妇产科的李英伟主任、陈人医师立即给病人消毒铺巾手术,同一时间麻醉医生、手术医生、器械护士巡回护士各司其职,团结协作抢救病人;经过医生护士的密切合作,终于将病人从死亡线上拉了回来,两个多小时的手术后,病人顺利的安返病房。

图为医务人员正在进行宫外孕抢救手术中

    此时已过了饭点,只能叫美团外卖,吃上午饭已是下午2点。刚准备吃的时候,又有一个肠梗阻、盆腔肿瘤的外科病人需要急诊剖腹探查手术,我们匆忙地扒了两口饭又开始准备下一台手术。外科除了值班的黄山医生,原本可以在家庆祝元旦节的李志强主任、覃忠勇医生也赶了过来,这个元旦一半的外科医生都在坚守岗位。外科手术刚开始,妇产科又来了一台急诊的剖宫产手术。在门诊输液室照顾生病儿子的韦剑医生也赶来做剖腹产手术麻醉。此时,妇产科传来了喜讯,又一个新的生命诞生了。而外科手术室弥漫着一股浓烈的粪臭味,李志强主任说,肠道梗阻手术的气味刺鼻难闻,但你可以尝试屏蔽自己的嗅觉,忽略所处的环境。新年新开始,手术室元旦节“热闹”了,麻醉科、外科、妇产科医生、护士都在手术室度过。
    忙碌的工作直到夜里八点才结束,科室的医生护士因为要复苏及护送病人,还要做相关的记录,直到晚上九点多才能吃上晚饭。我终于明白为什么那么多医护人员患有胃病,因为我们吃饭不规律。夜深人静的时候在,我终于有时间给家人打去电话问候,向他们述说今日的忙碌,虽然觉得疲惫,但是言语间充满着自豪感,因为那是我的工作,而我也交出了满意的答卷。(南宁市第四人民医院  甘小妹)

责任编辑:医院宣传科