关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医生园地 >> 内容

“七夕”夜里的生命接力

发布日期:2017-09-19 11:03:49   作者:农术玉   来源:本站   浏览量:136

“七夕”,是一个充满了浪漫和美好回忆的传统节日,这一天,也是我们陪伴家人的一个重要的节日,而今年的七夕和往常的有些不太一样。

“七夕”傍晚6点半的时候,内镜室所有的检查和治疗都已经结束了,当大家都准备回去好好放松一下并相互询问着给家人买了什么礼物的时候,办公室里却响起了一阵急促的电话声。原来是内科新入院了一位消化道大出血的病人,在下午2个小时内呕血了5-6次,总量超过了1500ml,患者皮肤发冷、血压下降,已经出现了失血性休克,需要马上进行科室会诊。彭认平主治医师二话不说就冒着雨冲向了内科病房,临走之前还一直嘱咐农术玉护师赶紧准备好胃镜等相关止血医疗设备,做好应急措施。

经过内科的积极抢救,患者的血压恢复了正常,精神却依然很差,皮肤苍白的厉害,入院后仍有2次呕血和血便,经过仔细的询问病史,患者以前有大量的饮酒史,此次在短时间内出现大量的失血并出现休克,考虑是酒精性肝硬化引起的食管胃底静脉曲张破裂引发的大出血,并仍会有持续性的出血,患者的生命垂危,随时有可能因大量失血出现心肺衰竭。

经过商量,主治医师及主任一致决定,马上进行交叉配血,输上血后立刻送入内镜室行胃镜检查并行内镜下止血治疗。晚上,患者输上血到内镜室检查时,发现患者的食管有多条的曲张静脉,其中一条破了一个口,血液呈喷射状的流出,彭认平主治医师和姜春华主治医师讨论后马上用注射针在出血的血管下方注射了硬化止血药物,很快,原来喷血的地方终于停止了出血,所有人如释重负般大松了一口气。经过止血治疗后,患者的精神有了好转,血压也稳定了下来,呼吸、心率也慢慢的恢复正常,皮肤的温度也渐渐变得温暖,这个晚上才恢复了它该有的平静。

这时,彭认平医生才想起自己有好几个未接来电,并匆忙赶回家里。回到家后,家人还一直在饭桌旁等待,而女儿早已进入梦乡。虽然等待了一夜,但当彭认平医生和爸爸妈妈说起今晚从死神手里抢过来一条生命时,全家人都非常的开心,爸爸拍着大腿说还要去厨房再加一个菜。

健康所系,性命相托,这就是我们的生活。这一天夜里的生命接力,将会成为我们七夕夜里一次最难忘的回忆。

微信图片_20170829165449.jpg

检查现场

责任编辑:医院党委办公室