关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 护理天地 >> 内容

紧密相连的红丝带

发布日期:2017-08-31 16:46:00   作者:韦彩云   来源:本站   浏览量:107

第44届南丁格尔奖章获得者,艾滋病护理专家,北京地坛医院红丝带之家护士长王克荣及李玲、卫慰老师一行3人,于2017年8月25日下午,专程从北京来到南宁市第四人民医院“南宁红丝带之家”现场调研老年艾滋病个案管理项目工作进展,同时指导门诊抗病病治疗相关工作。红丝带之家是为艾滋病毒感染者和艾滋病患者提供心理支持、关怀和服务,为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识,协助他们解决个人问题及困难,推广多元化的艾滋病预防活动和健康教育活动,努力营造一个关注艾滋病问题,关怀艾滋病患者的社会氛围。

艾滋病科大科护士长第45届南丁格尔奖章获得者杜丽群,吴锋耀院长、护理部主任韦彩云参加座谈会。艾滋病门诊主管护师李祥青及护士长黄金萍就我院近期门诊开展的老年艾滋病患者个案护理工作做了汇报。她们从患者的入组筛选,到咨询及抗病毒治疗前的宣教方法,形式,乃至服药后跟踪干预作了详细做了介绍。老师们了解到有的老年患者在服药过程中出现药物不良反应后放弃治疗时,他们调出患者病案进行全面分析,引导我们进行思考,找出影响患者放弃治疗的主要原因并提出干预的方法。在2多个小时座谈中,我们还就日常工作遇到的恐艾症、男男同性恋、艾滋病抑郁症、职业暴露等问题进行了广泛的讨论和交流。在红丝带之家的咨询室,老师们亲眼目睹了护士为患者所做的咨询和宣教,医院为红丝带之家温馨的环境,给予了充分肯定,认为我们的工作细致、踏实、有成效。

    通过深入的交流讨论及老师们的指导,我们理清了老年艾滋病个案护理工作流程,明确了干预方法。护理部主任韦彩云表示,将全力支持艾滋病门诊工作,帮助及指导护士按照个案护理工作流程评估患者,制定出个性的护理方案,及时化解患者抗病毒遇到的问题,从而提高老年艾滋病患者抗病毒服药的依从性。


责任编辑:医院党委办公室