关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 护理天地 >> 内容

大赞!戒毒所的人文管教

发布日期:2017-08-14 11:15:30   作者:护理部 韦彩云   来源:本站   浏览量:105

经广西壮族自治区红十字会潘雪红会长推荐,2017年8月11日,南宁市第四人民医院吴锋耀院长带领我们一行4人从南宁乘坐高铁直赴贺州,到贺州市强制戒毒所进行志愿服务活动的前期调研相关工作恰谈。贺州市红十字会杨会长、防艾办冼科长,市人民医院感染科李繁主任陪同前往。

贺州市强制戒毒所会于该市北面距离市区约10公里,2013-2017年连续五年被公安部评为全国一级所,荣获集体二等功,是当地政府之人民群众满意的先进典型。该所现有民警、医务人员、后勤人员40多人,他们管理着570多名强制戒毒的,不同心理状态的男女吸毒者。

走进戒毒所大门,我们看到展示在文化长廊上的一张张真实图片,述说着民警引导、教育吸毒者的耐心和坚定的信心。字里行间真情流露,提炼出的教育方法,循循善诱,感人至深,使吸毒者在不同的时间得以戒除毒瘾,走过思过、矫正、拓展、向善的过程,重新做人。在现场我们看到的戒毒者有的独自面壁思过,有的集体进行手工劳作,还有的强化读书学习,有的集体出操,每个都能按规定去做。

现场参观后多部门的专家一起座谈,大家十分关注民警们的工作强度,针对管理上遇到的问题,如人身安全,疾病防护,环境卫生等进行讨论。市防艾办冼科长嘱咐工作人员做好个人防护,愿意在防艾方面做更多的努力。吴锋耀院长,对该所的管理方法和管理理念十分赞赏,他说戒毒所的领导班子对工作人员及吸毒者人文管理是一种智慧的体现,是一种境界的超越。各项工作具体、细致、周全、到位有如春风化雨,润物无声,文化之花在高场内盛开。

此次活动我们看到罗所长率领的团队在缺人,缺资金,环境资源有限的条件下,收留并教育社会上失足的吸毒者,保障社会的安宁和稳定,让我们感受到管理的魅力,管理手段层出不穷,最终的原则是以人为本,各自圆梦,砥励前行。


责任编辑:医院党委办公室