关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医生园地 >> 内容

她是最美医生,也是最美军嫂

发布日期:2017-08-03 16:34:09   作者:结核病四病区 曾春梅   来源:本站   浏览量:196

军人与医生,一个保家卫国,一个救死扶伤,他们的牵手注定比常人更要多一份奉献,多一份考验,结四科医生蒙夏艳和她的丈夫就是这样一对组合。蒙夏艳穿上白大褂,是一名从业七年,兢兢业业、救死扶伤的医生;脱下白大褂,生活中的她还有一个特殊身份——一名无怨无悔,为家庭无私奉献的军嫂。在今年“八一”建军节来临之际,我们一起走近军嫂蒙夏艳,走进她的工作和生活。

医生这份工作本就不轻松,而作为结四科的医生则更是忙碌。工作照例是黑白颠倒,没有被人羡慕的朝九晚五,下白班时往往已到了万家灯火亮起的时分,工作节奏也是飞快,总是忙到脚不沾地,在病区来回穿梭,为病人消解病痛。在工作中善于用她的细心、耐心来与病人沟通,及时缓解病人的紧张和忧虑,成为结四科医患沟通员,赢得了病人和同事的信任,获得医院“人文医师”的称号,并多次被评为“医院优秀先进工作者”,同时也凭借着扎实的理论专业知识,顺利通过中级职称考试。

蒙夏艳医生的丈夫常年在部队工作,相识六年,结婚三年,他们相见的次数寥寥无几,相守的日子更是屈指可数。为了让丈夫安心工作,她用柔弱的肩膀扛起了家里的大小事。怀胎十月,她丈夫几乎没有多少时间可以在身边陪伴。产检、日常起居都独自一人承担,每每看到别的准妈妈产检都有丈夫陪伴时,我们可以看到她羡慕的眼神,也都为她感到心酸,但她从未向任何人诉苦。从怀孕到如今孩子一岁多,她独自奔波于工作与家里,这一路的艰辛,从她暴瘦的躯体、凹陷的眼睛就能清楚的看到。记得孩子出生的时候得了吸入性肺炎,需要转院治疗,蒙医生不得不强忍着身体的不适在孩子出生的第二天主动出院去照顾生病的儿子,没有滋补的鸡汤,没有丈夫的陪伴。由于工作繁忙,蒙夏艳医生无暇照顾一岁多的孩子,不得不把年幼的宝贝交给远在桂平的母亲照看,而她只有遇到周五值班时才能得到短暂的一天时间回去看望孩子,他们这样的一家三口,分隔在了不同的城市。相识的人心痛她,替她感到委屈,但是她总是跟大家说:“我从不后悔嫁个军人,也没有感到委屈,我非常理解他的工作,只有我的支持,才会有他的坚持”。

是的,其实她活得让人感觉不到一丝的委屈,她每天努力的为病人解除病痛,努力的照顾家庭,努力的提升自己,她努力生活着的样子真美。因为无悔而美丽,因为无私而伟大。“军嫂”和“医生”这两个称呼往往意味着奉献和付出。作为一位军嫂,她做到了顾全大局,做丈夫的坚实后盾,丈夫在前方保家卫国、负重前进,她自己便在后方孝敬老人、照顾孩子、维系家庭。作为一位医生,她恪尽职守,用妙手仁心诠释医者本色。

    不得不说,蒙夏艳医生是一名最美医生,也是一名最美军嫂!


责任编辑:医院党委办公室