关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医学趣谈 >> 内容

手足口来袭,这些知识家长们要知道!

发布日期:2017-05-09 08:00:13   作者:   来源:儿科 宋晓玲   浏览量:432

每年进入5-7月,让家长谈之色变的手足口病又会流行起来。家长们第一怕孩子得手足口病,需要知道如何预防;第二万一孩子得了手足口病,不知道在家里如何处理。

下面怎么就详细的谈谈,手足口病该如何预防,得了手足口病怎么处理。

 

认识手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型)。多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,导致死亡。

 

手足口病怎么处理?

轻症手足口病时,孩子有些发热、食欲不振,手足口臀部出些皮疹,1周左右就好,没其他问题。这时就不用担心了,对症处理就行了:就是孩子发热时就退热处理;孩子饮食不佳时,就给凉的、软的饮食;多喝水避免脱水。其他的就是让孩子在家,不出去感染别的孩子,静静的等疾病自己好,不要用抗生素,不要用抗病毒药物,不需要住院哦(除了不喝水导致孩子脱水)。

重症手足口病时,孩子会非常快的出现精神改变(激惹、萎靡),呼吸急促、费力等症状,治疗不及时会导致死亡。遇到这种情况,立即去医院,交给专业人士处理。

大家其实无需恐惧,不要认为患有手足口病了就非常严重了。手足口病分为轻症和重症两种,大部分手足口病都是轻症,重症的非常少。大家可以把手足口病看做成流感一样的疾病就行了,一般都没事,极少严重的会死亡。

 

手足口病怎么传播的?

手足口病是肠道病毒引起的,目前认为至少有15种肠道病毒可以导致手足口病。这些病毒在患者的口咽、鼻咽,肠道复制,在皮肤起的疱疹里面也有。所以,呼吸道分泌物(鼻涕)、口水、大便、皮肤的疱疹里面都有病毒。这些含有病毒的物质接触过的地面、墙壁、玩具可能有病毒附着,当然也有传染性。

当健康的孩子经口摄入这些病毒,比如玩了有病毒的玩具之后吃手;或者患病的小朋友拥抱时,碰到了皮肤上的疱疹,之后吃手;或者直接舔到有病毒附着的玩具、墙面等,都会导致发病。

另外,部分病毒可以经过呼吸道传播,如果患儿打喷嚏时,健康的孩子正好吸入了病毒,也会导致得病。

 

家里怎么消毒?

肠道病毒对75%的酒精不是很敏感,对漂白剂(次氯酸钠)敏感;56摄氏度30分钟可以灭活,所以,针对不同的物品,采用以上方法中适合的即可。

●容易沾到孩子唾液的玩具,墙面、地面等,可以使用84消毒液进行消毒,香港卫生署的推荐是,使用1比49稀释家用漂白水(即把1份5%左右的84消毒液与49份清水混和,最后相当于0.1%浓度,相当于氯含量为1000ppm,相当于氯含量为1000mg/L)擦洗,等15分钟后,用水清洗并抹干

●孩子的餐具、奶瓶等,使用煮沸的方式或者使用高温消毒柜进行消毒。

●孩子的衣服、被褥单独清洗,使用70摄氏度热水浸泡30分钟,之后清洗。

●室内注意通风,每日通风2~3次,每次不少于30min,通风时,孩子可以去别的房间,避免着凉。

 

患有手足口,孩子和家长如何洗手?

因为肠道病毒对酒精不很敏感,所以,建议使用肥皂给孩子洗手,不要使用以酒精为基础的洗手液或者免洗手消液。肥皂使用普通肥皂就行,没必要使用抗菌肥皂,因为这两种肥皂,除菌效果没什么差别。具体洗手的方法,按照七步洗手法进行就可以了,至少洗15秒,这个网上资料特多,就不细讲了。

 

在家隔离时,和其他孩子怎么隔离?

如果家里还有别的孩子,那么就不要让两个孩子接触啦。让孩子:

●分不同的房间休息;

●不分享餐具、食品;

●不分享洗浴用品;

●不分享玩具、书籍;

●不要拥抱、亲吻、打闹;

●患病的孩子戴上口罩;

●患病孩子咳嗽、打喷嚏时,要使用纸巾盖住口,鼻,如果没有的话,使用手臂处遮盖住。之后洗手,换洗感染的衣服。

总之,接触越少越好,至少到孩子皮疹消退。

 

在家隔离时,大人怎么办?

大人基本不会感染这个疾病,并且,即使感染了,也主要以隐性感染为主,很少有临床表现的,所以,大人该怎么照顾孩子就怎么照顾。

但大人需要注意的是,虽然基本不会感染这个病,但你会成为一个携带者,传染给别的孩子。

 

怎么预防手足口病?

●做好个人卫生,勤洗手(养成洗手习惯,饭前便后,接触可能污染物后都要洗手)、勤换洗衣物。

●不要和手足口病人亲密接触,比如拥抱,分享玩具、餐具等。

●不要在疾病高发季节,带孩子去人群拥挤处玩耍。

●家庭成员回家后应及时洗手、洗脸、换衣服后接触家里的宝宝。

大家尽量按照上面进行操作,对手足口病的预防有很大作用,但也不能保证100%完全预防。人在江湖漂,哪能不挨刀,积极快乐的生活吧!

责任编辑:医院党委办公室