关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医院文化 >> 内容

孵化医学人文,回归从医初心——记南宁市第四人民医院院长、主任医师吴锋耀

发布日期:2017-04-18 11:43:00   作者:   来源:本站   浏览量:233

他是白求恩奖章、南丁格尔奖章、“2015年全国最美医生”获得者杜丽群所在医院的院长,是广西首府南宁市传染病医院的掌舵人,是人文医学的忠实践行者,是传染病医院“为生命站岗”核心价值观的打造者。他,就是南宁市第四人民医院的院长吴锋耀。

吴锋耀一位是起步于基层的临床医生和医院管理者,大学毕业就分配到偏远的仫佬山乡卫生院工作。在当时农村落后的医疗条件下,他能够切身体会到老百姓的疾苦,为此他总是竭尽全力为病患解除病痛,并且给予足够的人文关怀。多年来,他先后从事临床医生、疾病预防控制、临床麻醉和医院行政管理等工作。虽然岗位更迭,但他始终铭记“大医精诚”这个医学古训,秉承医者仁心的人文情怀,身体力行,默默耕耘,用精湛的技术和人文关怀为病人服务。现在,作为传染病医院的院长,他仍然不改医学初心,始终践行人文医学,担当起传染病防控事业的神圣责任。当看到求医无门的艾滋病病人时,他怜意顿生,勇于担当,排除万难,成立了前所未有的艾滋病血液净化科、艾滋病重症医学科和艾滋病手术外科,填补了广西艾滋病血液净化、重症医学和外科手术治疗的医学空白。

2008年12月走马上任到南宁市第四人民医院,吴锋耀接手的是一所软硬件都十分落后的传染病专科医院,医院基础设施设备十分陈旧,技术人才严重缺乏,正高级称职的专业技术人员只有1 名(即吴锋耀本人)。面对这样的窘境,他审时度势,破旧立新,全面改革,以加强医院文化建设为主线,牢固树立“文化固院”的建院理念,重新建章立制,对传染病医院的特点进行深刻剖析,培育具有传染病特色的医院文化,以文化为踏板,跳出医院发展的瓶颈,走文化先行的发展路线。他亲自组织搭建医院文化框架,提炼一系列医院文化元素,如院服、院徽、院歌、院旗、院训及核心价值观等。通过文化引领,加强医德医风教育,提升全院职工人文医学素养,初步建立了有传染病特色的医院文化。同时借助每年开展的艾滋病、肝病、结核病等传染病特色的防治日宣传义诊活动,以2011年医院建院50周年庆典为契机,他带领全院职工大力宣传医院文化,打造医院文化品牌效应,在业界产生了深远的影响。在推广医院文化,践行人文医学过程中,他都是以身作则,率先垂范。有一次在结核科查房,他为了增加病人的信任感,主动摘掉防护口罩向病人解释病情,这一平常的人文关怀举动受到了病人的赞赏,病人当即感激涕零地说:“我住院这么久,每天见到的医生护士都是戴着口罩的,感觉自己被世界隔离了,查房交流都只能根据医生们的声音来辨人,今天我终于目睹到你的尊容,原来你一直都没有嫌弃我,你真是一名好医生啊!”

在市场经济机制的影响和刺激下,当下许多医务人员的人文精神有所缺失。作为领航人,吴锋耀院长深知唤醒人文医学已迫在眉睫,在他的倡议下,医院中层干部和中级职称者参加了中国医师人文医学技能培训,医院每年都不定期举办道德讲堂,接受中国传统医学文化的熏陶。医院组织开展系列读书活动,先后在全院各科室推广学习的书籍有《方法总比问题多》、《工作重在到位》、《态度决定一切》、《责任胜于能力》、《带着微笑去工作》、《这样工作最出色》、《急诊室故事》、《艾滋见证人》、《唤醒医疗》、《唤醒护理》、《向最好的医院学习》、《如何做一名会说话的好医生》、《真情沟通---100篇医患沟通的故事》、《只有医生知道》等。他力推全院职工向杜丽群学习,在多次创先争优的评选活动中,杜丽群的先进事迹脱颖而出,很快成为大家津津乐道的学习典型。吴锋耀院长把握各种机遇,逐级为杜丽群申报国家奖项及国际奖项,无论是民间草根评选的精忠奖,还是享誉国际的南丁格尔奖,最终都能满贯全中,载誉而归。中共南宁市委、南宁市人民政府和中共广西壮族自治区党委先后作出《关于开展向杜丽群同志学习活动的决定》,号召全区各族人民向杜丽群同志学习,学习她爱岗敬业、恪尽职守的高尚情操;勇于探索、刻苦钻研的创新精神;服务群众、无私奉献的崇高追求。医院通过“出口转内销”的宣传手段,成功推出杜丽群这位抗艾先锋典型,并以点带面,为艾滋病事业赢得了更多尊严与价值。同时,吴锋耀院长以杜丽群先进典型为题材,高瞻远瞩,果断决策,及时推出杜丽群先进事迹的文学作品《绝地阳光》和《大爱点亮生命》,反映杜丽群先进事迹的宣传画册、VCD专题宣传片。通过大力宣传杜丽群精神,引导人文医学的回归,有效推动了医院文化的品牌效益,为医疗卫生行业注入一股正能量。

2016年杜丽群先进典型效应再次升级,在荣获精忠奖、白求恩奖章和南丁格尔奖等医疗行业最高级别的奖项后,杜丽群护士长荣获“2015年全国最美医生”称号。收看颁奖直播晚会时,吴锋耀院长这个仫佬族的铮铮汉子激动得流下了幸福的眼泪。作为医院的掌舵手,回首医院艰辛的发展历程,回味培育杜丽群先进典型所经历的点滴,他深知在这些荣誉和光环的背后包含着许多无私的付出和辛劳,这就是传染病医院文化沉淀的结果,是践行人文医学的结晶。吴锋耀院长每次到艾滋病科查房,讲的第一句话就是:首先向战斗在艾滋病临床一线的医务人员表示崇高的敬意。并深深的鞠上一躬,他用实际行动表达对抗艾团队的敬重,也诠释着人文医学的精髓

从医30多年来,吴锋耀不忘从医初衷,牢记医学誓言,践行人文医学,在他的带领和影响下,南宁市第四人民医院的传染病文化特色得到有效的确立和弘扬,悉心栽培多年的人文之花渐次长出硕果:杜丽群共获得国内外奖项50多项,先进典型的品牌效应将持续发酵;吴锋耀2012年当选为广西医师协会人文医学专业委员会副会长;医院的基础设施设备不断完善,人才队伍不断壮大,医院实现了许多零的突破,真正实现了经济和社会效益双丰收。承载着这份成功的喜悦,吴锋耀院长再次将2016年定为医院的文化建设年,继续加大文化建设力度,拓展人文医学发展的广度,进一步宣传杜丽群品牌,引导全院职工通过人文医学关怀有效缓解紧张的医患关系,从冰冷的医学科技中唤醒人文医学,回归从医的初心,争做德艺双馨的好医师;让这个富有人文医学内涵的传染病医院文化,引领着这个伟大的传染病防控队伍继续开拓进取、奋勇向前,为医疗卫生事业作出新的更大的贡献。

责任编辑:医院党委办公室