关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 内容

探秘艾滋病确证实验室

发布日期:2015-01-19 11:22:00   作者:张艳华/文 赖有光/图   来源:南宁晚报   浏览量:483

艾滋病检测过程中的确证复检

缜密的艾滋病确证检测

    艾滋病,不再是一个陌生的词,但却仍然让不少人心生畏惧,很多人依然谈“艾”色变,但有些人却不得不天天与艾滋病病毒“在一起”。南宁市第四人民医院检验科艾滋病确证实验室里,全副武装的医务人员正在无言的机器前忙而不乱,他们拥有着对艾滋病的“终审权”,出具的每一个报告都将改变别人的一生。今天记者就带你一起揭秘这个特殊的实验室。                    

艾滋病“终审权”进医院

18,南宁市第四人民医院检验科主任罗晓璐在52岁的周阿英(化名)的HIV确证报告书上签下了自己的名字。不久之后,这份报告就会送到周阿英的主治医生手中,周阿英也将确切地得知自己的病情,并开始漫长的治疗。

“在20138月份以前,在我们这里筛查出HIV阳性后,血液样本会被送到自治区或是南宁市疾控中心进行最终确证,但现在就可以直接在我们这里完成。”罗晓璐说,这样的一点点变化并不大,但是对患者却非常重要。因为送样本一来一往,不仅费时费力,还可能会直接影响检测结果的准确性和可靠性,从而影响治疗。

2013年南宁市第四人民医院的艾滋病确证实验室都通过验收并获得了相关证件。这就意味着这家医院拥有了对艾滋病的“终审权”。20138月市第四人民医院的确证工作全面铺开,到201412月底,共筛查了34682人,确证了937例。

据了解,南宁市从2010年开始启动防艾攻坚工程,监测检测成了防控前沿中的前沿。截至201412月,南宁市建立自愿咨询检测门诊(VCT41个;建立艾滋病抗体检测点109个,艾滋病病毒筛查实验室45个,艾滋病病毒确证实验室2个,形成了一个庞大的监测检测网络。 

“三关”“抓牢”艾滋病病毒

一般而言,血液标本经过初筛之后,HIV抗体检测呈阳性的血液标本就会被送往确证实验室。进入确证实验室,医务人员将使用另外的试剂进行再次筛查,如果检测结果依然呈阳性,血液标本将被送入第三轮检测。

在检测中,血液样本将会被滴入“高端”试剂中,“躺”在摇床上,静静地“沉睡”10多个小时,然后标本上就会出现不同的条带,医务人员根据条带进行判断,如果结果依然呈阳性,那么就可以确证为艾滋病病毒携带者了。

在检测中的血液标本、检测条带都将被作为原始记录长期保留。参与检测、复核的医务人员都将在监测原始记录上签字确认结果。最后,一份沉重的“HIV抗体确认检测报告”就会出据,经检测医生、复核医生以及检验科主任共同签字之后送到主治医生和病人手中,患者的命运也将被这份报告改写。

进实验室须“穿戴整齐”

梁娟英从有南宁最初出现艾滋病就参与了HIV抗体的检测,已经与艾滋病病毒打了10多年交道,如今她已是确证实验室里的“王牌”检测医务人员。据了解,该实验室每周三、周四是固定的确证检测时间,每到这时就是梁娟英和同事们与HIV病毒“搏斗”的时候。

为了保证检测的准确性,艾滋病确证实验室实行封闭管理,他们需要刷卡进入实验室。艾滋病通过血液传播,实验室的医务人员必须做好防护。

梁娟英和同事们走进实验室之前,必定先“检查身体”,一旦发现自己身上有伤口便不能再进入实验室。检查无恙之后便须“穿戴整齐”,包括换上白大褂或防护服、戴好帽子和防护手套、口罩等然后坐在生物安全柜前开始为期两天的检测。

生物安全柜就像一台巨大的抽油烟机,除了能防止血液渗漏到医务人员身上或是溅到眼外,还能将检测过程中产生的微小颗粒、有害气体等吸走,通过过滤后再把清洁的气体排放出来。

检测必须“零失误”

然而,在梁娟英看来,在那“嗡嗡”作响的生物安全柜前连续坐几个小时不能乱动的做检测并不苦,也不难,甚至不值一提,实验带给人的不安全感才是可怕之处,医务人员不得不随时保持紧张的状态,确保“零失误”。

梁娟英说,刚开始做确证的时候,常常不太放心得下自己的检测,害怕自己弄错,耽误了别人,所以经常去反复核实自己的检测结果。当自己适当排解了压力后,“紧张”就变成了责任心,让她随时认真面对每一次检测。

罗晓璐和梁娟英说,他们做出来的每一个结果都能最直接地变成怀疑者的希望或者让他们绝望,他们的生活和命运也许就在这里被改写。“但是自己选了这份工作,就把它做好吧。”罗晓璐说,他们出具的准确无误的确认报告,也可以让患者早日接受到科学的治疗,更多地享受与家人一起的幸福时光。

(南宁晚报 张艳华/文 赖有光/图)

责任编辑:医院党委办公室