关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 内容

当代生活报:日常防雾霾真是好难

发布日期:2014-11-03 09:37:46   作者:当代生活报记者 陈佳嘉   来源:互联网   浏览量:382

20141115      生活报记者 陈佳嘉

      随着雾霾天的逐渐增多,口罩也称了人们出行的必需品。然而根据美国环保署EPA的空气质量标准,当PM2.5的浓度介于250500之间,应该避免户外体力活动,这时候外出时最好佩戴PM2.5防护口罩。什么样的口罩能在雾霾天里起到保护的作用?我们也听专家说说。

    “现在市民佩戴的口罩大多数是一般的口罩,或者是一次性医用口罩,或者是棉布口罩,这些对于防雾霾来说,没有效果。”自治区人民医院呼吸内科副主任医师龙胜泽告诉记者。据了解,纱布口罩厚实而吸汗,可重复使用,易于洗涤,价钱便宜。实验证明,具备足够层数的纱布口罩能够滤除相当一部分粉尘和细菌,不过,纱布口罩对于颗粒物的过滤率还不到30%,所以纱布口罩不能预防PM2.5

    而外科医生手术用的一次性口罩为无纺布材质。它的颗粒物过滤率也仅仅是大于30%,对细菌的过滤率则可达到95%以上。大多数情况下只能起到遮挡的作用。这种口罩显然也不适合用于抵挡空气中的颗粒物。

    其后,记者登录淘宝网搜索发现,淘宝上销售的PM2.5防护口罩除了棉布口罩和无纺布材质的口罩外,还有活性炭、雪纺、12层脱脂棉等材料所制;功能上则分为防尘、防汽车尾气、防二手烟、 防病菌、防甲醛、防异味等。每副口罩的价格从几元至几百元不等。

    据专家推荐,单论防霾效果的话,以N95口罩更为理想。南宁市第四人民医院结核病科三病区副主任谢周华向记者介绍,N95口罩不是一个牌子,而是一个标准,是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。N95级代表口罩中的滤料可防护非油性颗粒过滤效能为95%

    值得注意的是,大家也不能盲目相信PM2.5口罩。谢周华说:“N95口罩的密闭性很好,即便是医务人员,在佩戴N95口罩从事活动量大一点的工作时,也会出现缺氧等状况。所以,不建议佩戴N95口罩从事剧烈运动,如骑自行车、跑步等。此外,呼吸道疾病患者也不宜佩戴PM2.5专用口罩,否则可能产生呼吸不畅,加重病情。”

    谢周华最后提醒,慢性呼吸道疾病患者出门时,佩戴一般的棉口罩即可,不但能阻挡冷空气的侵害,还能保持空气湿润温暖,防止疾病复发。

 N95口罩防护性虽好,却非人人适用

责任编辑:医院党委办公室