关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 内容

《脸谱》第43期:不惧艾滋的女人

发布日期:2013-05-08 10:13:30   作者:   来源:转载 广西新闻网   浏览量:1035

      她是一名平凡的女儿、妻子、母亲,而她所从事的职业却让她并不平凡。她常年与艾滋病过招,用爱心和耐心抚慰着一颗又一颗受伤的心灵。她就是南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群。 

    偏向虎山行:主动请缨担任艾滋病科护士长 

    在大家谈色变的时候,杜丽群却主动请缨担任护士长。200567,南宁市第四人民医院成立新科室:艾滋病科。当时,医院里几乎没人愿意从事艾滋病护士的工作。这时,本在结核科担任护士长的杜丽群站了出来。 

    很多人都不理解杜丽群的选择,包括她的丈夫农建华在内。一想到妻子面临着被感染的风险,农建华心里就一阵发毛。我起初劝她换科室,虽然知道她这个人倔,决定了的事情很少会改变,农建华说,当时还提出分房睡来威胁杜丽群换科室,但都没能动摇她的决心,反而是被她反过来对我进行说教和动员。” 

    “她跟我说,我们医院就是传染病的专科医院,总免不了要跟艾滋病打交道,懂得这方面的护理知识总好过不懂。听了杜丽群的解释,农建华觉得也不无道理。从此,农建华不再反对妻子的工作,而是在背后默默地支持她。 @@@

    大胆创新:对输液病人采取静脉输液留置针 

    艾滋病患者由于免疫力下降,每人每天大约需要静脉输液3次左右,如果每次都要穿刺输液的话,不仅护理工作量大,而且还加大了护士们随时发生职业暴露的危险。 

    静脉输液留置针这一技术是麻醉科常用的一种方式。一次偶然的机会,杜丽群在麻醉科发现,对输液病人采取静脉输液留置针,不仅能减轻病人被反复扎针的痛苦,还能降低护士的职业暴露风险。杜丽群通过向麻醉科的医生学习,慢慢地掌握了这门打针技术,随后,她开始在自己的科室里运用。 

    以往,护士给病人打针,大多是在病人的手背上进行穿刺后再拔出来。而静脉输液留置针则是把留置针放在病人的静脉处,在打针的时候利用软针管和留置针相连,药物很快就能进入病人的体内。从而避免了插拔针头这一过程,减少了病人的痛苦,同时护士也不用多次接触针头,职业暴露的概率大大降低。从此,只要有新护士进入科室,杜丽群都会反复讲解各种拔针护理技巧。目前,该科室的很多护士都熟练地掌握了这门技术。 

    艾滋病科副护士长谢彩英说,在杜丽群的带领和影响下,该科室至今未出现过一例因职业暴露而人员感染的案例。在杜丽群的带领和影响下,最初的那批艾滋病护理人员如今依然坚守艾滋病临床护理的第一线,无一人离岗,医院里愿意投身到艾滋病患者护理服务工作的护士也越来越多,艾滋病科从最初不足10人的护理团队增加到现在的30多人。

    大爱无疆:严谨面孔下的柔情 

    在艾滋病科的病房,有一些年幼的孩子因为母婴传染等渠道患上了艾滋病。想到这些孩子小小年纪就要在充斥着消毒水味的病房度过,杜丽群感到很心疼。她热心地照顾这些孩子,就像对待健康的孩子一样,给他们洗澡、喂饭。 

    2013321,一名出生仅仅20几天的小婴儿转入了南宁市第四人民医院。患儿刚入院时严重肺部感染,体重过轻,皮肤起水泡、溃烂,HIV抗体检测是阳性,据医生说是孩子在母体时吸入羊水所致。 

    据小婴儿的奶奶介绍,孩子刚出生时还好好的,但十几天后,孩子的手掌关节长了几颗又大又红的脓疮,还有一些水泡会随着呼吸起伏。在转入第四医院之前,在其他医院孩子已经被下了病危通知书。抱着赌一把的心态,奶奶带着小婴儿来到了南宁市第四人民医院。 

    经过医生的及时救治和杜丽群团队的精心护理,孩子的病情慢慢好转了。虽然杜丽群工作很忙,她经常来到病房抱一抱孩子。了解到孩子家境困难,49,杜丽群团队还专门送来慰问金和奶粉。为了表达感激之情,孩子的奶奶特地写了一封感谢信:本来,孙子的命运很不幸,出生十几天就患重病,但虽然不幸,却遇到了万幸……处处得到爱心和体贴……我永远也忘不了你们的关爱和帮助,太谢谢啦。

转载广西新闻网:http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20130507/newgx5188bab4-7523285.shtml

责任编辑:医院党委办公室