关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

我院首例艾滋病患者血液透析长期导管置入术取得成功

发布日期:2013-03-11 15:45:32   作者:血液净化科 苏春雄   来源:本站   浏览量:1909

    花开花落,血液净化室又迎来新的一年,在那桃花盛开时节,2013227,血液净化室请来了广西医科大学专家进行现场指导,开展了一项新技术——血液透析长期导管置入术,填补了此项技术在我院的空白,为艾滋病、尿毒症、肝病等病人的生命线(血管通路)带来了福音。

    近年来,尿毒症患者日益增加,血液透析能有效延长患者生命,但由于长期受高血压、毒素等因素的刺激,使多数尿毒症患者血管硬化明显。通过外周血管建立体外循环困难,传统的血管穿刺方法,痛苦大、并发症多,故目前多以置入静脉导管为主。临时性静脉导管的使用期限仅为13月。随着血液净化技术的日臻成熟,血液透析患者的生存期最长可超过20年,长期留置导管技术的应用,可以明显改善血液透析患者的生存质量。该术式尤适用于高龄、心功能差、外周血管硬化血管通路建立困难者。我院血液净化室成功开展此项技术,说明我院的血液净化技术已经达到了一个新的水平。

我院首例艾滋病患者血液透析长期导管置入术

责任编辑:医院党委办公室