关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 内容

中国卫生部:2012年“白求恩奖章”获得者——杜丽群

发布日期:2013-01-15 11:31:29   作者:   来源:互联网   浏览量:1590

一、具有较高的思想政治觉悟和良好的医德医风。

能自觉实践全心全意为人民服务的宗旨,改善服务态度,提高服务水平。在行医工作中,廉洁奉公,自觉遵纪守法,不以医谋私,能够做到“五无”即“无回扣、无红包、无开单提成、无滥检查、无乱收费”,努力构建和谐医患关系。

二、敢为人先,模范带头。

2002年,在医院筹备开设艾滋病科之初,由于大家对这个病缺乏认识和了解,更因为产生恐惧,医院很多护士都不太愿意从事艾滋病的护理工作,她率先主动报名参加艾滋病相关知识的培训,并到省外艾滋病专科医院进修学习,学成归来后主动参与到病区的区域划分、物品分配、人员培训、制定计划、编制常规护理制度以及消毒隔离规范手册等筹备工作中去,为医院成功开设艾滋病科做出了积极的贡献。同时,她这种主动投身艾滋病护理工作的举动在医院里产生了积极的影响,同事们消除了种种顾虑,纷纷报名参加到艾滋病的学习培训以及之后的护理工作中来。20056月,艾滋病科终于在我院挂牌成立了。作为第一个“敢吃螃蟹”的人,这些年来,她带领着全科室的护理人员,用心呵护着每一位艾滋病患者,为他们提供了优质的人文护理服务,营造了一个和谐温馨的绿色港湾。

三、爱岗敬业,开拓创新。

二十七年来,她爱岗敬业,默默奉献,把护理事业视为工作的生命,将病人的满意视为最大的快乐。始终把患者的利益放在首位,急患者之所急,为患者之所需。担任艾滋病科护长后,她坚持在科内倡导开展创建“温馨病房”和“红丝带中心”活动。激励年轻护士发挥自己的聪明才智,自己动手修饰医生办公室、护士办公室、病区、门诊室,剪裁拼图、摆放鲜花、张贴温馨提示等,把单调冰冷的办公室和病区布置得清洁整齐、安静雅致、温馨舒适,使医护人员工作心情舒畅,住院病人有宾至如归的感觉。还为病人提供电视机、DVD、象棋、书刊等娱乐工具,让他们在住院期间过得多姿多彩,增强他们对生活的信心。自2006年我院成为国家级艾滋病临床治疗培训基地以来,已开办艾滋病防治培训班23期次,接收来自区内外学员约250人,县级以上医院进修学员56人,她共为学员授课80学时,应邀多次为省市级各种艾滋病相关知识培训班授课;同时,她还积极开展护理科研和新技术活动,在卫生厅立项科研课题《艾滋病抗病毒服药依从性管理模式的研究》,参与3项护理科研,并在省级刊物发表论文7篇。

四、坚守岗位,率先垂范。

在艾滋病的住院病人中,有不少病人是因为静脉注射毒品时共用注射针头而感染上艾滋病的,当他们毒瘾发作的时候,往往会失去常人的心态和理智。在要求医务人员帮注射毒品而遭到拒绝时,有个别病人就会对医务人员进行恐吓。艾滋病病人常常因人体免疫力下降易引起合并多种感染,来住院的大多数是病情危重的,病人每天需要静脉输液2-3次,共10瓶左右,这样一来,科室的护理工作量大,增加了护士们随时可能发生被针头扎破的职业暴露风险。为了减轻病人反复扎针的痛苦和降低护士的职业风险,她在工作中不断探索学习新技术,给输液病人采用静脉输液留置管。这样,既减轻了病人的痛苦,又减轻了护士的工作负荷和降低职业暴露的风险,为稳定护理队伍起到很好的作用。艾滋病护理工作虽然面临很多困难,但杜丽群能够率先垂范,坚守岗位,在她的带领和影响下,几年来,科室护理人员均能坚守在防治艾滋病一线的工作岗位上,其中有5位护士即使在艾滋病科工作期间怀孕,也没有要求调离,一直坚守至今,艾滋病专业护理队伍不断发展壮大。

五、任劳任怨,勇于担当。

多年来,她始终做到一名共产党员应有的表率作用。她平易近人,在科室里,她既是老师又是大姐,同事们都喜欢叫她“杜大姐”。就连刚住院不久的病人都亲切地称她为“杜大姐”。对待病人,她精心照顾,任劳任怨,工作中不怕脏,不怕累。作为病区的护士长,她除了负责科室的药品准备、人员培训、制定和实施工作计划、制订护理常规、落实消毒隔离规范措施等工作外,还要应对各种突如其来的非正态的医患冲突。因为艾滋病患者心理承受着巨大的压力,有时候会做出许多过激的行为,当这些突如其来的事情发生时,她总是能够出现在第一线,勇敢地站出来,跟情绪失控的患者沟通交流,一次次平息了事态的恶性发展。医院的艾滋病科刚组建时,出于对艾滋病的恐惧和艾滋病患者反复无常的过激行为,很多医护人员不敢与病人有过多的接触和交流,她总是不厌其烦地告诉她们:“对待病人要像对待亲人一样,你关心他们、尊敬他们,他们就不会伤害你的。”

六、医者仁心,关爱生命。

  艾滋病科里大部分的病人生活条件都是比较困难,她看在眼里,怜在心里,常常尽自己所能,想方设法为病人减免不必要的开支,这些年来,科室共接收艾滋病病人4000多人次,她倡导为静脉输两性霉素B的患者免费提供避光输液3000多次,为病人减少开支医疗费约为30000元。有些病人非常感动,硬是要给她送两张购物卡,她婉拒不成后,将收下的购物卡兑换成现金后交到住院处作为该病人的住院费。还有一次,一位姓冯的患者定期来检查后没有车费返程。她知道后马上拿出50元钱给他做为路费回家,这样的例子在她的工作和生活中不胜枚举。在工作中她非常关注艾滋病患者的心理变化,并做到及时为他们提供心理护理,帮助患者恢复健康起到很好的作用。让艾滋病病人真正感受到来自社会的关心和支持,感到温暖和关爱,让他们重新燃起对生活的希望。有一位病人,病情稳定出院后,自己办了加工厂,为更多的艾滋病感染者提供了就业机会。还有不少病人身体健康恢复后,自动加入到防治艾滋病的志愿人员,为艾滋病防控事业作出力所能及的工作。

(转载:中华人民共和国卫生部 www.moh.gov.cn

责任编辑:医院党委办公室