关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容

新的一年,新的突破——记我院首例腹膜后肿物超声介入诊疗术

发布日期:2013-01-06 08:41:44   作者:超声影像科:陆美芳   来源:本站   浏览量:1792

        近日,超声影像科完成了我院首例腹膜后肿物超声介入诊疗术,穿刺获得圆满成功。

        患者男性,70岁,因发现腹部不明原因肿物到我院诊治,感染科为了明确病理诊断而申请超声介入穿刺活检。我院超声影像科B超检查发现:该肿物属腹膜后实性包块,约9 x 8厘米,位居胰体后下方、腹主动脉与下腔静脉之间(如图1)。腹膜后肿物由于位置深,前有胃肠道、后有腰椎,周围更有重要大血管包绕而历来视为介入穿刺的“雷区”。

图片1    B超检查:腹膜后肿物位居腹主动脉与下腔静脉之间

 

        在患者及其家属的强烈要求和积极配合下,穿刺术前我院超声影像科农恒荣主任和外科李志强主任、感染三科邓建宁主任联合会诊讨论,拟定穿刺方案和各种应急措施,由介入超声专家农恒荣主任亲自上阵。术前细致超声检查,选择最佳穿刺点和穿刺路径,在患者空腹、严格灭菌及局部麻醉下对该腹膜后肿物行超声引导穿刺活检术(如图2),历时30分钟。术中顺利,患者一直处于清醒状态配合穿刺,术后恢复良好,患者无腹痛和腹腔大出血表现,静卧一天后即已自行下床活动。穿刺取出的标本符合病理检查,三天后即作出明确的病理诊断,使患者得到及时的诊疗。至此,本例超声介入穿刺术获得圆满成功。

图片2    超声影像科介入医生及护士在超声引导下对该腹膜后肿物进行穿刺活检术

        随着超声诊断技术的发展,超声引导下穿刺活检以其创伤小、无痛苦、能迅速快捷为临床提供病理诊断依据的优点,日益被临床所重视并广泛应用,成为肿瘤定性诊断的重要方法之一。我院首例腹膜后高难度穿刺术的顺利完成,是介入超声穿刺技术应用于腹膜后的成功探索,标志着我院介入超声诊疗技术迈入国内同类技术的先进行列。

责任编辑:医院党委办公室