关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 特色医疗 >> 内容

经皮扩张气管插管术

发布日期:2012-12-19 10:13:48   作者:ICU   来源:本站   浏览量:1927

 

2012329,对于南宁市第四人民医院重症医学科而言是个非常重要及有意义的一天。在林艳荣主任及周子钧副主任带领下,由刘升医生从华西医科大学进修引进,成功完成了首例微创气管切开术——经皮扩张气管插管术。整个手术中,ICU的医护人员配合默契,手术安全顺利,创伤小,过程不到5分钟。宣告我院重症医学科已成功掌握该项技术。

随着医学的迅速发展,气管切开是抢救急危重症患者,建立可靠人工气道必不可少的重要手段。常规气管切开我院较早开展,它要求较高的专科技术、操作复杂、创伤大、并发症多。而临床中需要接受气管切开的患者,往往并发症多、病情复杂、呼吸情况差,其承受常规气管切开术的风险较高。经皮气管切开术是一种新型的微创气管切开术,它根据Seldinger血管穿刺技术,利用特殊设计的导引钢丝和扩张钳撑开气管,再将气切套管插入气管的新型手术方法。经皮气管切开与与常规气管切开相比有如下优点:①创伤小,皮肤切口仅为1-1.5 cm;②操作简单、省时,一般310分钟可以完成,可单人操作完成。尤适于紧急情况下抢救。③出血少。皮下软组织及气管环系逐渐膨胀性扩张,不会损伤血管,除皮肤小切口少许渗血外,无明显出血。④气管套管周不需填塞油纱条,也无需缝合。⑤皮肤创口小,拔管后疤痕小等。更利于术后临床护理操作,加快患者病情恢复。

首例微创经皮气管切开术的成功,标志着南宁市第四人民医院重症医学科在抢救重症患者时,增添了新的武器和手段,为我院的微创家族增加了新成员,填补了我院经皮气管切开术空白。手术的成功标志着我院ICU在此项新技术上已达到国内同行先进水平。

 

 

责任编辑:医院党委办公室