关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

超声影像科特色

发布日期:2011-09-28 00:21:00   作者:超声影像科   来源:本站   浏览量:1826

特色品牌业务——介入超声微创诊疗技术介入超声微创诊疗技术即超声引导下的各种穿刺活检和引流治疗技术,从B超探查病灶定位进针活检抽吸整个穿刺过程均在B超全程监控下进行,且实行一个患者一张床单一只引导器一根穿刺针的严格灭菌隔离措施,杜绝交叉感染。病人无痛苦,不需开刀,无手术疤痕、没有放射性损害,减少了以往盲穿带来的医疗风险。医院领导对该项技术高度重视,特地从三甲医院引进具有丰富介入超声诊疗经验的专家,在南宁市级医院率先创立介入超声诊疗室。今年6月初启动这一新业务,目前已成功开展了超声引导下经皮穿刺肺活检术、肝活检术、肾活检术、皮下包块活检术、心包积液穿刺抽液术、胸腔多房积液穿刺抽液术、关节积液穿刺抽液术等。除此之外,根据患者病情需要,介入超声诊疗室还开展B超引导下对甲状腺、乳腺、胰、脾、前列腺、腹盆腔包块等器官病变进行穿刺活检;B超引导下对肝脓肿、胸腹腔脓肿、肌层深部脓肿、肝胰肾囊肿、卵巢囊肿等实施穿刺抽液微创治疗。今年 627 《南宁日报》对科室这一新技术的成功开展进行了新闻报道。该项新技术的引入,填补了医院介入超声诊疗技术的空白,必将大幅度提高医院对临床多种疾病的诊疗水平,标志着我院在南宁市介入超声微创诊疗技术——感染性疾病领域的应用方面进入一个新的里程碑。

 

介入超声医生为患者作超声引导下穿刺微创治疗

 

病例1:患者男,47岁,发现肝右叶肿块一个多月。

外院CT报告:肝右叶实性占位病变,肝癌可能性大。

B超引导下经皮肝肿块穿刺活检术

穿刺肝肿块组织送检,病理诊断:肝炎性假瘤。经一个月的抗生素治疗肝肿块完全消失。


病例2:女,68岁,右侧胸腔多房积液,临床穿刺仅抽出少量(15ml)积液。

B超引导下经皮穿刺右侧胸腔多房积液,共抽出580ml淡黄色积液。


穿刺后超声影像图

病例3:患者女,50岁,左侧卵巢囊肿(20x15x12cm),拒绝手术治疗。

穿刺前超声影像图

阴道B超引导下穿刺左侧卵巢囊肿,抽出囊液约960ml并注入硬化剂治疗。



穿刺后超声影像图;患者恢复良好,第二天即可出院。


责任编辑:医院党委办公室