关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 我与医院共成长 >> 内容

《工作重在到位》读后感

发布日期:2011-09-01 11:28:39   作者:蒋开茂   来源:本站   浏览量:1158

最近读了《工作重在到位》一书,深受启发,书中的内容对我以后的工作和生活有很大的帮助。

本书通过对众多具体工作现象和典型事例的分析,得出“到到位不到位、相差一百倍”的结论,并总结出“工作到位的三大要点”,确保工作到位的“五大心态”,“四大思维”、“五大行为准则”。让我们从身边做起,从最普通的事情做起,养成良好的职业素养,将工作抓实、抓细。如果能按书中的方法去做,那么无论是个人还是单位的发展,都会有一个质的飞跃。我是个刚走上工作岗位的试用期医生,对“工作重在到位”深有感触。

书中提到两个有关医疗事故的例子,一个是由于医生工作不认真,只从表象去诊断疾病,结果差点要了一条人命。另一个是由于医生工作高度负责,不怕麻烦,结果不仅推翻了原来错误的诊断,还免去了产妇手术的痛苦、经济上的损失,而且也保住了一条小生命。两种截然不同的工作态度导致两种结果相差如此之大,不得不引起我们对医生工作到位的重视!我们做医生一定要有强烈的责任感,一定得细心,不能光从表象去诊断疾病,否则不仅对病人的健康和生命造成损害,而且还会惹来官司缠身,遭到打击报复。

近年来医患纠纷层出不穷,医生的压力倍增。主要原因就是医生工作不到位。一方面是由于医生的技术水平低下,另一方面也是主要的原因就是医患沟通工作做得不够到位。

目前医患沟通工作做得不够到位有以下几点原因:

1、 医生觉得医学知识专业性很强,和患者及家属沟通他们也不懂,而且还担心多说多错,所以,就只做不说。

2、 医生缺乏沟通技巧,只会照本宣科,只是把书本上的医学知识复述给病人,不能做

到深入浅出,病人听后还是一头雾水,不知所云。

3、 有些年轻医生过度依赖上级医生,自己管的病人,也希望上级医生去沟通病情,怕自己言多必失,承担责任,上级医生又不能做到面面俱到。

4、 医生在实际工作中,绝大多数时间都用在书写医疗文书上,没有时间和病人及家属沟通病情。

5、 医院对医患沟通工作监督不够,目前,要求医生在病历中必须书写的医患沟通记录有时是走形式,存在患者入院的时候,就把空白的医患沟通记录三张都签完字,然后医生再胡乱编写沟通记录内容的现象。

     对患者履行告知是义务人员应尽的义务之一,同时也是对病人的“知情同意权”的一种尊重。那么如何才能更全面地了解告知的每一个细节,更好地履行告知义务?本书中引用的一篇文章给出了答案。作者提出了几点:

1、 时机方面:一般来说,病人入院24小时内,应先将入院后的初步诊断告知病人,适当给病人以安抚。在高风险的治疗以前,必须做到充分告知。在治疗过程中,也应阶段性地将用药情况、治疗效果作出适当的通报、说明和解释。

2、 顺序方面:一般情况下,先向家属告知,然后再向患者告知。这样做的好处在于:了解病人的思想状况和精神状况,掌握告知尺度,预计与病人谈话的效果,一旦病人有思想顾虑,家属可协助做思想工作,充分配合医疗方案的实施。

3、 技巧方面:医务人员应当明了,告知需要技巧,与病人谈话是需要技巧的。术前谈话要将手术的必要性、迫切性、危险性以及可能导致的不良后果充分告知,同时必须将手术可能成功的因素以及医务人员为降低风险所作的努力和准备采取的预防措施全部告知,以求得病人和家属的信任和理解。

4、 态度方面:要求医务人员要有高度的同情心,视病人如亲人,热情、认真、细致地倾听病人的咨询,不要粗暴地阻止病人的讲话,不要不着边际地随意与病人说笑。语言的不当,可增加病人的疑惑,加重病感,甚至产生“医源性疾病”。

如果能按照书中提到的这几点去做,就能让医患沟通更顺畅,医疗纠纷就会大大地减少。

对于我们刚走上工作岗位的医生来说,怎样才能把工作做到位呢?我认为还要注意的几点是:1、询问病史一定要详细,体格检查一定要认真,以免误诊漏诊,不能过分依赖辅助检查。2、随身携带笔记本,“好记性不如烂笔头”。把上级医生说的一些临床用药经验或从书上看到的重要临床知识点记下,或有疑问的地方记下,以便过后查找相关资料。3、遇到不懂解释的病情,要敢于向上级医生请教或及时查阅相关书籍。4、与病人交流时要尊重病人,要注意听病人的述说,要有耐心,要肯定他对的,澄清他说得不对的,要善于引导,最后要明确的总结。谈话时尽量使用温和的语言,如“可能吧”、“我想可能是这样”、“我希望如此”。5、要勤快,多动手,多写病历、病程;多动脑,遇到不懂的多想几个为什么;多问,不懂的要多向上级医生请教。

健康所系,性命相托。医生肩负着救死扶伤,维护人类健康的职责,责任重大。所以每个医生都要把工作做到位,对患者负责,也是对自己的良心负责!

责任编辑:医院党委办公室