关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 内容

广西新闻网:《医院关怀老党员 免费为村支书切除脖上巨大肿瘤》

发布日期:2011-07-22 15:46:36   作者:黄玲娜   来源:广西新闻网   浏览量:1598

    7月20日上午,南宁市第四人民医院召集专家会诊,为73岁高龄老村支书免费进行颈部巨大肿瘤切除手术。手术进行两个小时后取得圆满成功。

村支书脖上长瘤14年无钱治疗  不敢上街见人

    马山里当瑶族乡龙琴村的老村支书罗信春,今年73岁,作为一名老党员他一直想为村民做点实事,发挥余热。但是这几年随着脖子上的肿瘤越来越大他不敢上街,怕吓到了别人。

    7月1日是党的生日,村干部党员都积极参加党组织活动,久不出门的老支书罗信春也来参加会议,正巧第四人民医院派来支援新农村建设的指导员陈程也来参与会议,发现村里有位老支书脖子上竟然长了巨大的肿瘤,经过了解只因老支书家里贫穷,所以一直没有去医院动手术。看着这位老党员几十年为村民付出,却不能解决自己的治病问题,于是陈程指导员回到医院向领导反映了这一特殊情况。

    十四年前,罗信春的脖子左侧上发现长有小肿块,慢慢地长成鸡蛋大小的肿块,家中的三个女儿经济条件不好就一直拖着没有去医院治疗。一直在煤矿做事的老支书直到发现患上肺结核去医院检查才知道脖子长的是肿瘤。

    这次陪着老支书来医院做手术的女婿告诉记者,老支书从70年代开始当村支书,过去从每月40元的工资涨到现在的120元,时常被儿女们开玩笑说他的待遇还不如现在的五保户。在龙琴村他们家分得八分地,当地人大多数以种玉米为生,一年的收入最多也只有四五百块钱。所以要担负起这个手术费是很不现实的事情。老支书因为一直干着体力活,虽然长得精瘦但并没有太大的不适,所以当脖上肿瘤长到压迫气管和大动脉的时候还在坚持着劳作,加上肺结核病很让人不可意思。

四医院召集专家会诊  手术取得圆满成功

    吴锋耀院长表示,救死扶伤,服务人民一直是第四医院的办院宗旨,医院领导小组听取了陈指导员反映的老支书病情之后,决定召集专家为老支书治疗和手术。罗信春老支书得到这一好消息之后非常高兴,全家都支持他到南宁接受治疗,切除长在脖子上长达14年的大肿瘤。

    7月7日老支书即进入第四人民医院接受术前检查。医院外科主任李志强介绍,经过确切测量,老支书脖子左侧甲状腺长了两个罕见的巨大肿物,一个为10×10×10厘米,另一个为15×12×10厘米的。到底是什么肿瘤还要经过手术后物理切片检测才能确诊。而这两个巨大肿物压迫到食管、气管和大动脉致右移,如果长期拖下去,造成压迫性呼吸困难,导致心扉气管衰竭则会威胁到生命。加之老支书年纪偏大,动手术的风险也非常大,在左侧锁骨以上部位的两个大肿瘤的切除需要非常细致,因为锁骨下的大动脉和静脉血管是表面所不能看见的。李主任表示家属没有给他们太大的压力,所以他对这次手术非常有信心。

    7月20日上午10点,罗信春老支书安静地躺在手术台上等待着即将而来的手术。李志强主任为了缓解病人紧张感,和老支书聊着。当李志强问他:“老党员怕不怕手术?”老支书乐观笑答:“不怕的,我们老党员是特殊材料做的,不怕!”……经过两个多小时的等待,医院传来消息,手术非常成功。

责任编辑:医院党委办公室