关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 传染病案例解读 >> 内容

肝病治疗的误区和陷阱

发布日期:2011-07-21 09:09:53   作者:网络办公室   来源:本站   浏览量:2467

      在如今这个“谈肝色变”的环境下,形形色色的肝病治疗让人眼花缭乱。肝病专家“晒”病例,教公众提防各种肝病治疗的误区和陷阱。

转氨酶高并不一定是乙肝

      去年12月,上林县的彭先生感觉身体乏力,自己上网查了一番,“对症”认为自己可能是得了肝病,于是到一家号称专治肝病的医院进行检查。化验结果显示,他的转氨酶有点高。医生告诉他,转氨酶高就说明患了乙肝,得马上开始治疗。

    在吃了8000多元的所谓治肝药后,彭先生到自治区人民医院复查。经过一系列检验,结果显示他根本没有患乙肝,当时的转氨酶偏高是他吃的抗结核药引起的,停药后就自然转低了。彭先生这才恍然大悟,他这一当上得太冤,8000元打了水漂。

  解惑:造成转氨酶升高的原因有很多种,乙肝病毒感染只是众多原因中的一个,也是最常见的原因。此外,药物、酒精、寄生虫感染等都有可能造成转氨酶升高。但这个检验指标被一些不法医疗机构当成了“令箭”,只要转氨酶一高就说是乙肝。转氨酶升高的原因需要通过问病史、体格检查、化验检查,结合各项指标进行判断。公众不要光凭一个数字就杞人忧天。
乙肝病毒携带者不需治疗

  2009年,南宁市民韦先生参加单位组织的体检,查出乙肝表面抗原呈阳性。消息传出,单位里的人都说他是乙肝患者,他自己也背上了心理包袱,于是找了一家民营医院看病。医生说,如果不马上治疗,肝硬化、肝癌就会接踵而来,吓得韦先生乖乖地开了两个疗程的药回家吃。

  今年2月,他换了一家公立医院进行复查。医生看了他的化验单后说,只有乙肝表面抗原这一项呈阳性,说明他只是乙肝病毒携带者,并不是乙肝病人,是不需要治疗的。

  解惑:2008年,卫生部公布了全国人群乙肝等有关疾病血清流行病学调查结果:全国1~59岁人群的乙肝病毒携带率7.18%。也就是说,每100个人中,有7.18人是携带乙肝病毒的。
      乙肝病毒携带者与乙肝病人是两个不同的概念。病毒携带者是感染了乙肝病毒,但是没有发病,没有肝炎症状和体征,肝功能等各项检查正常,他们不会因一般的生活接触影响周围人群。一般来说,乙肝病毒携带者不需要护肝的药物治疗,也无需抗病毒治疗。只有在携带病毒的情况下,出现转氨酶升高的现象,这才需要开始接受治疗。

病因不明切忌乱用药

      藤县的吴女士两年前患了肝病,四处求医,却一直没能确诊病因。她已不记得自己跑过多少医院了,多数医院都只检验乙肝,结果证明不是乙肝以后,这些医院就拿出方案:先治疗再说。

  所谓的治疗又是输血,又是吃药,非但不见好,还越治越糟。两年间,吴女士就被下了两次病危通知书,花了8万多元用于治疗。后来,她听说要到正规的传染病医院治疗,于是转入南宁市第四人民医院。经诊断,她患的是自身免疫性肝病,经对症治疗后,她的病情已经有了明显好转。

  解惑:南宁市第四人民医院肝科鲁文清主任医师介绍,像吴女士患的免疫性肝病并不是罕见病,通过抽血检验等手段是能够诊断出病因的。但是,目前部分肝病治疗机构不具备专业的诊疗水平,通常只给患者测测乙肝、丙肝。即使无法诊断病因,为了留住患者,还是会开展一系列治疗。

  肝病的种类很多,有代谢异常、酒精损害、药物损害等多种病因,明确病因对症治疗才能见效。医生提醒,如果出现食欲下降、腹胀、厌油腻、恶心、脸色发黄等症状,就应该到正规的医院进行咨询,千万不要自己在家吃草药或是私自用药,以免延误治疗转成重型肝病。

责任编辑:医院党委办公室