关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 传染病案例解读 >> 内容

夏秋季节须谨提惕手足口病

发布日期:2011-07-21 08:52:51   作者:网络办公室   来源:互联网   浏览量:1729

      2011年7月6日这一天,南宁市第四人民医院急重症监护病房内,1岁多的小宇(化名)侧躺在病床上,睁着一双大眼睛看着床边呼唤他的父亲。这个刚从死神手里逃出来的孩子并不知道,为了给他凑治疗费用,医院那些素不相识的叔叔阿姨们刚刚为他捐了1万多元的善款。
离奇身世令人同情
     小宇患的是危重症手足口病合并病毒性脑干脑炎、神经源性肺水肿以及消化道出血。“他是今年收治的最重一例手足口病患者。”医生告诉记者。其实,小宇引起医生们关注不仅是因为他是一名重病号,还有他的身世。
   “他不是我的亲生孩子。”小宇的父亲在捐赠现场的一句话,让很多前来捐款的医生吃了一惊。小宇的父亲说,他的家在上林县一个村子,2009年底经同村人介绍,认识了小宇的母亲,当时,她已经怀孕了。2010年2月6日,这名女子来到他家,当天生下了宇。几个月后,小宇的母亲就突然不见踪影。“我们并没有婚。”小宇的父亲说,按照当地的习俗,孩子在自己家生下来,就被认为是“送‘佛’来”,所以,他就把孩子留下来,自己一个人抚养他。为了带孩子,他放弃了原来在南宁做的一些小生意,既当爹又当娘地抚养着小宇。
 “孩子很可爱,村里人都很喜欢他。”小宇的父亲说,孩子生病后,村里人知道他家的困难,就你5元他10元地给孩子捐款。
众人捐款救危难
      小宇的父亲是6月23日发现小宇情况不对的。当时,小宇不停地流口水,整个衣襟都湿完了。于是,他带孩子到当地卫生院看病,医生发现小宇流口水是因为舌头长了许多疱疹,经检查,诊断为手足口病。在医院吊了4天针后,孩子的病情不见好转,反而发烧不退。他急忙带着孩子到上林县医院,医生也诊断为手足口病,治疗了一天。第二天晚上,医生说孩子的病情很重,要转院,并帮他联系了南宁市第四人民医院,连夜将孩子转到南宁。
     7月1日凌晨2时,孩子到达南宁市第四人民医院时,医生发现孩子精神很不好,发高烧,将孩子送进了急重症监护病房。当天早上8时,孩子的病情进一步恶化,进入嗜睡状态,呼吸也变得没有规律,经过检查,发现孩子脑压升高,医院立刻启动危重病救助系统,召集专家会诊。
插管、上呼吸机、降压、抗病毒……经过几天几夜的抢救,小宇终于脱离了危险。6日早上,小宇终于脱下了呼吸机、拔了气管。不过,由于插管时间有点长,小宇的咽喉水肿,又出现呼吸困难。当天中午,该院儿科主任宋晓玲以及医生、护士守护在一旁,一刻未离开,经过用药,下午孩子的情况有所好转。
宋晓玲告诉小宇的家属,目前小宇的情况逐步平稳。
由于治疗费用已经花了2万多元,而小宇的父亲目前也没有经济来源,医院决定发动医护人员为他捐款。当天,共捐得10868.2元,当场交给了孩子父亲。
夏秋季节须警惕发病
     手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最常见。手足口病多发于夏秋季节,以儿童为主要发病对象。
   手足口病一直都有散发病例,今年,散发病例在广西各地都有存在。手足口病主要是通过人群间的密切接触进行传播的,如患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气飞沫传播;唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等通过日常接触也可传播,还可以经口传播。因此,曾经患过手足口病的孩子也可能再次患病。
   医生提醒家长,如今正是夏季,家长要关注孩子身体的变化,如舌头有没有疱疹,手、足、臀部有没有小红点或疱疹,等等。虽然手足口病表现在皮肤和口腔上,但病毒会侵犯心、脑、肾等重要器官,因此,如果发现孩子出现相关症状,要及时就医。

责任编辑:医院党委办公室