关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 传染病治疗用药 >> 内容

利福平(注射液)

发布日期:2010-05-14 16:44:07   作者:院办空间工作室   来源:本站    浏览量:1212

【通用名称】

利福平注射液

【英文名称】

Rifampicin Injection

性状

本品为红色或暗红色澄明液体。

适应症

本品用于不能耐受口服给药治疗的急症患者,例如手术后的、昏迷的、胃肠道吸收功能损害的患者。结核病:本品与其他抗结核药联合使用,用于治疗各种类型结核,包括初治、进展期的、慢性的及耐药病例。本品对大多数非典型的分枝杆菌菌株也有效。其它感染:本品可以治疗难治性军团菌属及重症耐甲氧西林葡萄球菌感染。为预防被感染机体出现耐药性,本品应与适应相应感染的其它抗生素联合使用。

规格

5ml:0.3g(以利福平计)

用法用量

以无菌操作法用5%葡萄糖注射液或0.9%氯化钠注射液500ml稀释本品后静脉滴注,建议输注时间超过23小时,但应在4小时内滴完。配制后的溶液需在4小时之内使用。本品不能与其它药物混合在一起以免发生沉淀,与其它静脉注射药物合并治疗时需要通过不同部分注射。

不良反应

试验表明,利福平对动物和人的肝酶有诱导作用,会降低如抗凝血剂、皮质类固醇、强心甙药物、口服避孕药、口服降糖药的药物活性。如果同时使用本品,特别在刚开始使用或停药时,调整这些药物的剂量是必要的。在隔较长时间之后,重新使用本品时应严密监测肾功能和血细胞计数。

禁忌

对利福平过敏的患者禁用本品,其它详见说明书

【注意事项】

药物使用注意事项利福平仅用于静脉输注,不能肌肉注射或者皮下注射。本品不宜与其它药物混合使用,以免药物析出。配制后的溶液需在4小时之内使用。

药理毒理

利福平抑制敏感细胞中DNA依赖的RNA聚合酶活性,尤其抑制细菌RNA聚合酶,但不抑制哺乳动物的酶。已证明,在治疗浓度利福平对细胞内和细胞外的结核分枝杆菌均具有杀菌活性。

贮藏

遮光,在凉暗处保存。

 

责任编辑:医院党委办公室

相关文章