关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 传染科专家访谈回顾 >> 内容

宋晓玲主任谈手足口病

发布日期:2010-04-29 22:49:25   作者:网络办公室   来源:互联网   浏览量:1737

       近日,我院通过全院通力合作和院内紧急爱心募捐,采取积极有效的救治措施和处理渠道,成功救治了一例危重症的手足口病患儿。

我院作为传染病专科定点医院,在手足口病的防治方面有相当丰富的经验和充厚的实力。我院在救治危重患儿小振宇的事件中所表现出的大爱和完善的诊治应急措施及从容的处理态度也在社会上引起强烈反响,为此广西新闻网采访了我院内儿科专家宋晓玲主任。为了给广大群众了解手足口病的防治知识,使全社会对手足口病有一个正确的认识宋晓玲主任在受访时详细讲解手足口病相关知识及相关预防措施

手足口病是婴幼儿的一种常见疾病。发热是手足口病常见的首发症状,初始症状为低热、食欲减退、不适并常伴咽痛。发热1-2天后出现口腔红色小疱疹,然后常变为溃疡。口腔疱疹常见于咽、腭和口腔颊粘膜,同时手掌和脚掌上也会长出红色的皮疹,一般像米粒或绿豆大小,呈圆形或椭圆形,周围有一圈红晕。皮疹不痒,也可见于臀部。有的病人仅有皮疹或口腔溃疡。 

宋晓玲主任明确:手足口病可再次感染,所以日常的卫生和防止再次感染及其重要。手足口病是一种由肠道病毒引起的急性传染病。数种病毒都可引起手足口病,最常见的是柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型。患手足口病后只获得一个型别病毒的免疫力,还可能因感染其他型别病毒而再次患手足口病。手足口病易发在夏季和早秋,患者主要为5岁以下的儿童,但成人也有可能得病。从感染到出现症状的潜伏期通常是3-6天,通常在发病后一周内传染性最强。手足口病重症表现手足口病通常不严重,大多数病人不需太特殊的治疗,通常在7-10天内痊愈。但有极少数病人尤其是小于3岁者,发病早期症状不典型,病情在病后1-2天突然加重,出现精神差、易激惹、肢体无力及抽搐等神经系统表现,很快出现肺水肿、循环衰竭,病情难以控制。3岁以下的手足口病患儿,如有下列表现之一,则为重症病例:持续高热不退;精神差、肌无力、肢体抖动、抽搐等;面色苍白、心率增快、肢体皮肤凉,发花;呼吸困难,呼吸不顺畅,口唇紫绀。    

宋晓玲主任建议5岁以下的婴幼儿,尤其是3岁以下的婴儿,出现发热症状时,家长一定要带到正规医院让医生诊断是否为手足口病。若幼儿已患手足口病,家长应密切观察患儿的体温、精神状态、呼吸情况,出现持续高热、精神差、呼吸困难等重症表现应及早送入正规医院进行治疗。    

此外,宋晓玲主任还强调:手足口病,预防也是关键:注意卫生勤消毒预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手,不喝生水,不吃生冷食物。婴幼儿的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗,看护人接触儿童前后均要洗手。居室要经常通风,要勤晒衣被。患儿家庭用肥皂、消毒液对日常用品、玩具、尿布消毒即可,对餐具用煮沸消毒。将儿童衣被拿到阳光下曝晒20分钟,也可达到消毒效果。

                          内儿科专家宋晓玲主任

责任编辑:医院党委办公室