关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 传染病案例解读 >> 内容

渴望有一个家

发布日期:2010-04-29 22:37:42   作者:   来源:互联网   浏览量:1644
想要一个家——艾滋病患者渴望结婚正成为不容忽视的问题。

    一种声音指出,艾滋病患者结婚要采取预先防控措施,以免把艾滋病病毒传染给更多人;另一种声音则认为,我们应当区别对待艾滋病和艾滋病病人,既不为体现对病人的关爱而降低对疾病的重视,也不为了对艾滋病的过度防范而隔离、歧视和惧怕艾滋病人。艾滋病患者结婚,到底是尊重他们的生活权利,还是尊重我们的社会道德?

    被确诊为HIV阳性后,娶妻生子依然是他的生活规划

    30岁的陆某蜷缩在病床的一角,他的脸色透出一种不正常的暗黑,干瘦干瘦的手反复摩挲着被角,好像想抓住什么。在采访的过程中他会陷入一种瞬间恍惚,突然自嘲地笑了:“你相信吗?我这40天瘦了40多斤。”在40天前,也就是10月份他被确诊为HIV阳性。

    17岁就离开家的他,已经有13年的打工史。在广州一家酒店当上厨师后,他开始攒钱准备娶媳妇。可是,稳定的生活在半年前被打破了,“我开始持续腹泻、发烧,瘦得像鬼一样,锅铲都拿不稳。”被折磨得受不了的陆某偷偷从广东回到家乡,在广西确诊后,接受艾滋病治疗。“半个月就花了7000多元,家里倒还付得起,只是这一病不知道什么时候才能娶上媳妇了。”

    近年来,异性传播成为艾滋病的主要传播途径,在2009年1—10月报告的HIV感染者中异性传播占60.9%,报告AIDS病人中异性传播占76.6%。进一步分析表明,79%为非婚异性性接触传播。

    陆某也是非婚异性性接触传播的感染者,“我所打工的酒店里有小姐,那些小姐没事就跑厨房里和厨师玩闹。”他和这些小姐有5年的性生活史,并不清楚是哪一次感染上了HIV病毒。“刚知道结果的时候,感觉天都快塌了。现在病情稳定了,也不发烧腹泻,我感觉自己好像正常了一样。”

    自我感觉正常的陆某,结婚又成为他的生活规划。当记者询问他出院后如何打算时,他的想法依然是娶妻生子。

    医学足够发达,可以满足他娶妻生子的愿望

    “如果夫妻双方已经知道配偶病情的真实情况,依然愿意结婚,我们为什么要剥夺艾滋病病人婚姻的权利呢?”广西壮族自治区卫生厅艾滋病防治处副处长陈杰说。

    1999年,卫生部下发了《关于印发对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人管理意见的通知》。《通知》规定,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家属不受歧视,他们享有公民依法享有的权利和社会福利。不能剥夺艾滋病病毒感染者工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动的权利,也不能剥夺其子女入托、入学、就业等权利。

    同时,《通知》中明确说明,艾滋病病人应暂缓结婚,艾滋病病毒感染者如申请结婚,双方应接受医学咨询。

    “从医学的角度看,艾滋病并不可怕。目前艾滋病虽然没办法治愈,但是鸡尾酒疗法已经能有效延长艾滋病患者的寿命。”南宁市第四人民医院感染科主治医师李伟新说,“鸡尾酒疗法能有效增加患者体内T细胞中CD4的含量。CD4就像军队建立起防线,将艾滋病病毒阻拦在防线之外。”

    但是,如果停止服药,即使还剩下0.001%的病毒,病毒也会卷土重来。“医生在对艾滋病患者进行治疗前,先要进行依从性教育,告诉他们按时服药的重要性和不服药将产生的严重后果。”李伟新说。

    “所以,没有必要谈艾色变。”陈杰说,“但对于想建立家庭的艾滋病患者,我们希望患者把真实情况告诉配偶。如果按照医生建议,夫妻双方采取得当的保护措施,发生艾滋病病毒感染的几率将大大降低。此外,现在的医学技术能有效隔断艾滋病病毒的母婴传播,艾滋病患者拥有健康的孩子,并不是太困难的事。”

    生活权利和社会道德,该选择什么

    据统计,广西艾滋病性途径传播的比例从2006年42.3%上升到了2009年的60%以上。陈杰说,性传播成为主要传染途径,这是艾滋病从高危人群向一般人群扩散的信号。

    一位专家在接受记者采访时说,由于艾滋病感染者的无症状感染期长达8—10年,如果没有固定性伴侣,不采取预先防控措施,很可能会把艾滋病病毒传染给更多人。此外,由于婚检取消,如果艾滋病患者打算隐瞒病情,那就严重侵害了健康一方对配偶病情的知情权。

    但是,也有另一种声音。“我们需要对艾滋病有一个正常的认识。艾滋病是可怕的,艾滋病的流行会造成严重的社会后果,但艾滋病病人不是可怕的。”李伟新说,“我们应当有能力区分对待艾滋病和艾滋病病人,只有这样才能就事论理,既不为体现对病人的关爱而降低疾病的可怕性,也不为了对艾滋病的过度防范而隔离、歧视和惧怕艾滋病人。”

    截至10月31日,我国累计报告艾滋病感染者和病人319877例,其中艾滋病病人102323例,报告死亡病例49845例。今年1—10月,广西新报告艾滋病感染者6315例,艾滋病病人3322例,平均每天约有30人被传染上艾滋病。“数字的攀升很可怕,但是还有很多没表现出症状的感染者没被统计上,游离在管理控制之外,他们当然享有性生活、享有组建家庭的权利。但是从社会道德而言,他们作为感染源,让防控更困难。”陈杰忧心忡忡地说。

    正如濮存昕日前在南宁举行的大型宣传艾滋病防治活动上所说,艾滋病是一种疾病,更是一个社会问题,我们每个人都应该承担责任、落实措施。我们要宽容、关爱艾滋病感染者和患者,患者要牢固树立“感染到我为止”的观念。只有全社会一起努力,才能把防治艾滋病的工作做好。(完)

责任编辑:医院党委办公室