关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 传染病案例解读 >> 内容

"甲流血"治疗甲流的优势

发布日期:2010-04-29 22:34:46   作者:   来源:互联网   浏览量:1675

南宁首例甲流危重孕妇获救 采用"甲流血"治疗

2009年12月15日06:59广西新闻网韦夏我要评论(0)
字号:T|T

  广西新闻网讯(记者 韦夏)“我很累了,要休息……”12月14日上午,面对医生和记者,闯过甲流“鬼门关”的邢云(化名)长长舒了一口气,疲惫地闭上眼睛,不再说话。

  邢云,33岁,怀孕5个多月。12月4日,作为南宁市首例甲流危重症孕妇,她被转入南宁市第四人民医院治疗。

  照顾发烧儿子感染流感

  今年8月,邢云意外怀孕。之前,她生育有一个儿子。

  儿子所在的学校因确诊发生甲流病例,已经停课,放假在家的儿子也有发烧等流感症状。去医院打了几次针,吃了几天的药,在邢云的悉心照料下,爱儿的流感症状不久就痊愈了。

  儿子刚好,母亲却病倒了。11月25日,在没有明显诱因的情况下,邢云出现发烧症状,在一家诊所被当作“上呼吸道感染”治疗,病情没有减轻的迹象。

  连烧8天出现呼吸衰竭

  邢云发烧8天,辗转两家医院治疗未见起色,最后2天出现气喘、气促,呼吸衰竭,生命垂危,被转入南宁市第四人民医院。

  12月4日,经过疾控部门采样检查咽拭子甲流病毒核酸,检测呈阳性,邢云成为南宁市首例甲流危重症孕妇被转入该医院的隔离病区。

  当时,医生诊断邢云不仅是甲流危重症孕妇,还并发重症病毒性肺炎、I型呼吸衰竭,生命危在旦夕。

  首次采用“甲流血”治疗

  在隔离病区,邢云一度高烧39.7℃,咳黄白色浓痰,生活不能自理,说话不能成句,不能平卧。

  由于邢云甲流病情严重,在医生劝说下,夫妻一致决定,自愿放弃胎儿,保住大人。医生开始大胆用药,中西医结合对症治疗,如采用强力抗生素抗击病毒,采用人免疫球蛋白来提高患者的免疫力;该医院还首次在邢云身上采用近期甲流患者恢复期血浆进行治疗,以中和病毒抗原……

  12月7日,邢云自我感觉良好,咳嗽少了,有些白痰,呼吸衰竭症状得到纠正,但是肺炎病灶康复有些滞后。

  治疗一周后逃离鬼门关

  12月10日,经过抗感染治疗一周,邢云体温恢复到36.8℃,无明显流感症状,气促、咳嗽症状得到控制。当天经过疾控部门采样检查咽拭子甲流病毒核酸,检测呈阴性,邢云逃过一劫。

  由于肺部还是有少量罗音,邢云被转入内科病房,继续做抗感染治疗。邢云的主管医生王秋冬告诉记者,为了预防夜长梦多,他进一步加大了抗病毒感染的治疗,目前胎儿还是存活的,暂时不考虑人工终止妊娠,待邢云病情进一步稳定,身体复原后再考虑引产。

  “按照目前的康复情况,如无意外,再观察一周,邢云就可以出院了。”12月14日,王秋冬这样对记者说。

  寒假将到 家庭防控很重要

  自治区妇幼保健院产科主任夏红卫也参与了邢云病情的会诊,她告诉记者,孕妇免疫力低下,是感染甲流的高危人群,也是感染甲流危重症的高危人群。“邢云就是典型,感染甲流危重症以后,用抗生素治疗会对胎儿有影响,就是不用药,邢云合并的各种疾病的感染也会对胎儿有影响,所以,这对夫妻放弃胎儿是无可奈何的选择。”

  邢云的主管医生王秋冬提醒说,学校是甲流的发源地,学生是甲流易感人群,邢云就有可能是被儿子传染而发病。如今南宁市各大学校即将放寒假,带着甲流病毒回家的学生,将带来新一波的家庭流感高峰,因此,下一步家庭预防流感非常关键,家庭防控甲流应该成为市民关注的焦点。(当代生活报)

责任编辑:医院党委办公室