关闭
  您好!欢迎访问南宁市第四人民医院网站  您有什么需要可以联系我们  急诊:0771-5656520  医务科:0771-5624928  院办公室:0771-5625823
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 传染病案例解读 >> 内容

打了卡介苗也得防治肺结核

发布日期:2010-04-29 22:31:06   作者:   来源:互联网   浏览量:1911
                                       打了卡介苗不代表不会得肺结核

  当天,南宁市五象广场举行了大型宣传活动。记者随机采访了几位市民,发现他们对结核病有着相同的疑问。市民唐先生说,我们一出生就打了卡介苗,这种疫苗是预防结核病的。既然是这样,为什么还有这么多人患结核病呢?

  自治区疾控中心结核病防治科科长刘飞鹰介绍,上个世纪20年代卡介苗问世,之后就一直用于预防结核病。目前,包括我国在内的多数国家都将卡介苗列为新生儿计划免疫必须接种的疫苗之一,也被称为“出生第一针”。

  卡介苗的主要作用是预防发生在儿童身上的结核病,特别是能防治那些严重类型的结核病,如结核性脑膜炎。但是,卡介苗预防成人肺结核的效果则相对较差,因此接种后并不能绝对保证从此不被结核杆菌感染。

  刘飞鹰说,结核病现在是一种完全能治愈的疾病,“十痨九死”的时代早就不复存在了。近年来,全区共治愈了11万例传染性结核病患者,使159万健康人免于被感染。不过,肺结核的治愈是建立在坚持服药的基础上。完成6~8个月的抗结核规范治疗,绝大多数患者能够治愈。如果治治停停,中途停药,就可能转为顽固的耐药结核病。

责任编辑:医院党委办公室